Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили отпевание новопреставленного протоиерея Валентина Слукина

7 декабря 2018 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства митрополии совершили заупокойную Литургию и отпевание новопреставленного протоиерея Валентина Слукина в храме апостолов Петра и Павла города Валдай. Затем священник был похоронен на городском кладбище.

После заупокойной Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он напомнил, что отец Валентин прослужил в храме апостолов Петра и Павла 20 лет. По слову владыки, это были очень тяжёлые годы для всей Церкви.

Это трудное время сильно отразилось на здоровье отца Валентина. Последние 15 лет священник пребывал в тяжёлой болезни. Пока у него были силы, близкие привозили его на службы в Иверский монастырь, где он находился в родной стихии - среди духовенства, причащался. Когда же он стал немощным, его перевезли в Новгород. Там нашлись люди, которые за ним ухаживали и оказывали всяческое содействие, чтобы облегчить его болезнь.

«Все понимали, что батюшка уходит, но смерть, как всегда, приходит внезапно», - добавил владыка.

По слову митрополита Льва, отец Валентин переносил все тяготы жизни как до болезни, так и во время неё с кротостью и смирением, а к ближним всегда проявлял любовь. Поэтому многие из прихожан вспоминают его с благодарностью.

«Отец Валентин откликнулся на призыв Христа прийти к Нему и, будучи пастырем, воплощал это в своей пастырской жизни и в отношениях с близкими. Нам неведомо, о чём он думал в те годы, когда уже не мог говорить, но мы можем догадываться, зная его образ жизни, что он находился в постоянном общении с Богом, Который руководил его жизнью», - отметил владыка.

Обращаясь к прихожанам церкви, митрополит Лев подчеркнул, что все мы разные и у каждого из нас свой неповторимый путь, но мы составляем одну семью, которая собралась в этом храме, чтобы проводить в последний путь близкого человека, члена этой семьи.

«Сегодня, находясь в храме, мы верим, что душой он тут. Так же, как и Господь, по слову Евангелия, пребывает среди нас. Сотворив заупокойную молитву, совершим ещё одну - чин погребения, чтобы Господь простил новопреставленному протоиерею Валентину вольные и невольные грехи, которые как человек он мог совершить, и с любовью помолимся о нём», - закончил Его Высокопреосвященство.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель храма св. ап. Петра и Павла иерей Игорь Грибов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), и.о. наместника Свято-Духова монастыря г. Боровичи иеромонах Моисей (Терентьев), настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке г. Санкт-Петербург протоиерей Павел Иванов, настоятель Большеохтинского храма свт. Николая Чудотворца протоиерей Геннадий Гордеев.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища.