443

30 ноября 2018 года в рамках VIII педагогических «Тихоновских чтений» в Троицком соборе города Валдай состоялся круглый стол директоров и педагогов общеобразовательных и воскресных школ, а также учащихся города. Темой обсуждения стали духовные проблемы молодёжи.

Чтения организованы Валдайским благочинием совместно с Администрацией Валдайского района и Музейным колокольным центром. Цель конференции – обмен педагогическим опытом между учителями ОПК и учителями воскресных школ с целью нравственного воспитания молодёжи. Чтения названы в честь особо почитаемого в Валдае святого - святителя Тихона Задонского, который родился под Валдаем в деревне Короцко.

Дискуссию открыл председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Ранне. Священник предложил порассуждать о том, что такое свобода и ответственность. По его мнению, это важнейшие понятия как для старшего, так и для подрастающего поколения. Кто должен устанавливать правила поведения? Можно ли ограничивать личность? Эти вопросы священник считает чрезвычайно сложными и актуальными.

«Свобода рождается внутри человека именно в тот момент, когда он берёт ответственность за свою жизнь, то есть становится взрослым. Каждый из нас в какой-то момент жизни понимает, что ему недостаточно примера других взрослых людей, что есть внутренние «я», которое и формирует человека. Очень важно понимать, каким внешним факторам мы позволяем влиять на наш внутренний мир», - отметил отец Александр.

Далее председатель комитета образования Администрации Валдайского района Алевтина Иванова предложила старшеклассникам высказаться о проблеме свободы и взаимоотношений со старшим поколением.

Так учащаяся 11-го класса школы № 2 Дарья Погорелая считает, что современные молодые люди более свободны, чем предыдущее поколение. «Но, с другой стороны, у нас гораздо больше соблазнов и зависимостей. Например, интернет и постоянное нахождение в информационном потоке отвлекают нас от настоящей жизни», - считает девушка.

С ней согласился ученик 11 класса гимназии Шувалов Ярослав, который рассказал о специальных приложениях для телефонов, которые так и называются «тайм киллерс» - убийцы времени.

Григорьев Игнат, учащийся 11 класса школы №1, затронул болезненную для него тему антирелигиозной пропаганды в социальных сетях: «Ко мне часто подходят одноклассники и показывают новости о священниках и Русской Православной Церкви. В интернете почти не бывает позитивной информации, только один негатив. По моему мнению, эта необъективная информация очень сильно влияет на моих сверстников».

Иерей Игорь Грибов, клирик храма Петра и Павла, для иллюстрации своего отношения к свободе и ограничениям вспомнил фильм «Приключения электроника», в котором мальчик Серёжа, желая жить свободно, без тяготивших его обязанностей использует вместо себя биоробота. Священник напомнил один момент из фильма, когда главный герой мчится на мопеде и поёт песню о свободе. Когда же Сережа в конце дня уставший идёт домой, то понимает, что вместо него с его семьей находится тот самый биоробот, который всё делал за него: ходил в школу, помогал родителям, общался с его друзьями.

«Эта свобода заканчивается очень печально для главного героя - он остаётся один. В этом есть пересечение с притчей «О блудном сыне», где сын просит отца освободить его и заканчивает так же, как Сережа Сыроежкин», - поделился отец Игорь.

Интересную тему затронула Светлана Соколова, ученица 10 класса гимназии. Девушка считает, что для современной молодёжи главные авторитеты - ютубблогеры.

«Среди них очень много людей, которые добились всего с помощью своего таланта и стараний. Они доказывают, что в жизни и профессии можно достичь успеха даже без высшего образования, благодаря высокой самоорганизации и целеустремлённости. Мне интересно наблюдать за подобными историями», - призналась девушка.  

Её одноклассница Дарья Койбикова добавила, что среди блогеров многого неравнодушных людей, которые занимаются благотворительность, защитой окружающей среды.

«Часто от старшего поколения можно услышать упрёки в сторону молодёжи. Но то, что в России несколько миллионов молодых волонтёров подтверждает, что ценности у нас такие же, как и у наших родителей», - высказала своё мнение девушка.

На вопрос к старшеклассникам, что делает человека счастливым Яна Кралина, ученица гимназии, ответила - любовь, ещё раз подтвердив, что между старшим и младшим поколениями гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

По мнению благочинного Валдайского округа, протоиерея Игоря Бойцова, эгоизм молодого человека связам с необходимостью «отпочкования», осознанием себя как личности.

«Именно на данном этапе на первое место выходит «я». Но со временем, когда возникают те, о ком надо заботится, эгоизм уходит на второй план. Задача общества как раз обеспечить этот здоровый процесс взросления», - отметил священник.

Преподаватель гимназии Светлана Морозова, соглашаясь с мнением отца Игоря, призвала не считать современную молодёжь потерянной и выстраивать с ней отношения: «Очень важно налаживать диалог между поколениями. Эта задача лежит в первую очередь на взрослых. Надо не отвергать то, чем интересуются наши дети. Давайте вместе с ними читать, смотреть, слушать то, что актуально для них, а затем обсуждать это. Также нужно предлагать им то, что мы считаем важным».

За время круглого стола представители разных поколений обсудили много интересных и острых вопросов, затронули творчество Франсиско Гойи и Карла Брюллова, в своих аргументах опирались на образы героев таких произведений как «Божественная комедия» Данте Алигьери и «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, поспорили о Куликовской битве и Смутном времени. Несмотря на то, что в дискуссии принимали участие люди совершенно разных поколений, общение, по мнению участников встречи, оказалось интересным и содержательным.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15