Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили Литургию в день памяти Александра Невского

6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Александро-Невском храме города Окуловка Новгородской области.

После Литургии был совершён молебен перед иконой святого князя Александра Невского.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Владыка отметил, что сегодня за богослужением произносились слова: «Честна пред Господем смерть преподобных Его». По слову владыки, преподобные – это те, кто посвятил свою жизнь служению Господу. Они следовали за Ним и жили по Евангелию - нашему учебнику жизни.

«Кто живёт по Евангелию, тот уподобляется Богу, а уподобление Богу - это цель нашей жизни», - подчеркнул митрополит Лев.

Владыка напомнил, что, когда мы пытаемся жить по Евангелию, то понимаем, как это непросто. Всегда находятся различные причины что-либо не сделать. Человек начинает оправдывать себя. Но Господь учит, что необходимо взять свой крест и следовать за Ним.

Однако, по слову владыки, на этом пути мы не должны смотреть на других и сравнивать свой крест с крестом ближнего. В этом будет проявляться наше смирение, вслед за смирением появится любовь, а в любви выражается наша Православная вера.

«Тех, кто за всю свою жизнь нёс тяжёлый крест христианского подвига смирения, кротости и любви к окружающим, Церковь называет святыми. После смерти Господь прославляет их, тем самым давая остальным людям пример для подражания. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам силы уподобляться жизни святых для славы Божией и нашего ради спасения», - закончил владыка.