Митрополит Лев совершил заупокойные богослужения в память о Патриархе Алексие II

5 декабря 2018 года, в день 10-летия кончины Патриарха Алексия II, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил заупокойную Литургию в Софийском соборе. Затем в Покровском соборе владыка возглавил заупокойную литию по Святейшему Патриарху Алексию и возложил цветы к его бюсту на территории храма.

Годы, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру - Ридигер Алексей Михайлович (23 февраля 1929 - 5 декабря 2008), возглавлял первосвятительский престол, стали поистине судьбоносной эпохой в жизни России и Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Алексий являлся одним из наиболее ярких символов эпохи. Активная деятельность Предстоятеля Русской Церкви стала важнейшим фактором стабильности российского общества, укрепления его духовных и нравственных основ. 

Ещё до избрания на патриарший престол, в 1986 году, владыка Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был избран народным депутатом СССР. Этот период его деятельности особо значим для новгородцев. Благодаря его усилиям и твёрдости духа вторым действующим храмом Новгорода (после церкви апостола Филиппа) в 1989 году стал Покровский собор, а не полуразрушенная церковь на окраине города, как того хотели советские власти.

В 1991 году была возвращена и главная святыня Новгорода – Софийский собор. В благодарность за живое участие в судьбе города Святейший Патриарх был удостоен звания - почётный гражданин Новгорода.

В 2013 году по благословению митрополита Льва, трудами и молитвами настоятеля Покровского собора, протоиерея Игоря Беловенцева, на территории Покровского собора был возведён бюст Патриарха Алексия.

1 сентября этого же года митрополит Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе, после которой состоялось торжественное освящение бюста. 

«Образ Первосвятителя, все силы полагавшего на служение Богу и людям, на возрождение Церкви и духовное просвещение наших современников, может послужить добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси. Память о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения единства Церкви, поможет нам сегодня теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие», - прокомментировали в Покровском соборе. 


На Литургии в Софийском соборе на заупокойной ектении возносились прошения об упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и новопреставленного протоиерея Валентина Слукина.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иеромонах Сергий (Шардаков).

За литией в Покровском соборе молился епископ Арсений.