Исполнилось 10 лет со дня кончины Патриарха Алексия II [ВИДЕО]

5 декабря 2008 года, в Рождественский пост, на следующий день после одного из главных православных праздников - Введения во храм Пресвятой Богородицы, почил в Боге XV Патриарх Русской Православной Церкви - Алексий II, бывший некогда митрополитом Ленинградским и Новгородским. Его Патриаршество длилось 18 лет. За это время Русской Церкви было возращено множество монастырей и храмов, в числе которых - Софийский и Покровский соборы. Патриарх Алексий II всю жизнь трудился во имя Церкви и покинул этот мир, не дожив до своего 80-летия всего два месяца.

Последние годы Святейший сильно болел. Подводило сердце (Патриарх страдал ишемией, перенёс несколько инфарктов), одолевали проблемы с давлением. А за два месяца до кончины его состояние было критическим: он пережил клиническую смерть и остановку сердца.

Несмотря на всё это, весть о его смерти стала для людей полной неожиданностью. Четверо суток, пока тело Патриарха находилось в храме Христа Спасителя, день и ночь выстраивались многокилометровые очереди. Люди, не сдерживая рыданий, шли, чтобы в последний раз поклониться великому пастырю.

Каждый был уверен — землю покинул святой человек. Действительно, переоценить то, что сделал Патриарх за годы своего правления, сложно. Тысячи восстановленных монастырей и храмов, десятки подворий возвращены Русской Православной Церкви.

Предлагаем посмотреть последнее интервью Патриарха Алексия II, сделанное за два с половиной месяца до его кончины. В нём он рассуждает о судьбе Церкви, государстве, рассказывает о своей жизни и служении, размышляет на духовные темы.