В некоторых храмах епархии в Рождественский пост можно пособороваться

В декабре 2018 года в некоторых храмах епархии будет совершаться Таинство Соборования (Елеосвящение). Это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освящённым маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. В Таинстве могут принимать участие как болящие люди, так и телесно здоровые.

В церкви апостола Филиппа Соборование будет проходить 11 и 25 декабря в 18.00 (Телефон для справок: 63-55-59), в церкви Успения Богородицы в Колмово - 13 декабря в 17.00 (Телефон: 64-03-38).

Священнослужители отмечают, что специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединить его с Исповедью и принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подаётся прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, с большей для себя пользой и пособоруется.

Как частный случай можно сказать и о том, что помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

На Соборование верующим рекомендуется взять любое растительное масло и рис (или зёрна пшеницы). Масло после Соборования можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить на себя крестообразно. Рис можно употребить в пищу или прорастить.