Священник Евгений Зайцев рассказал студентам НовГУ о творчестве Клайва Льюиса

28 ноября 2018 года в Новгородской областной библиотеке состоялась встреча студентов и преподавателей кафедры английского языка НовГУ с настоятелем университетского храма Сретения Господня, священником Евгением Зайцевым. Встреча была посвящена 120-летию со дня рождения христианского писателя и мыслителя Клайва Льюиса.

Писатель, поэт, преподаватель, учёный и богослов из Ирландии, наиболее известный своими произведениями в жанре фэнтези, Клайв Льюис после долгого пути сомнений и духовных поисков стал проповедовать христианство в своем творчестве. Кстати, оно очень близко православным читателям. Льюиса даже называют Льюиса «анонимным православным».

Во время беседы отец Евгений рассказал студентам о книгах писателя, отметив, что большая часть его произведений имеет христианский посыл. Однако Льюис не говорит догматически, он на понятном читателю языке рассказывает о христианских ценностях и бессмертии. Через фантастические параллели, в том числе и мифологические, как в «Хрониках Нарнии», Льюис показывает важные аспекты человеческой жизни на земле.

По словам священника, писатель блистательно объясняет своему читателю, что такое мораль, добро, зло, гуманизм и т.д. Ценность творческого наследия Льюиса очень сложно переоценить. Актуальность его работ очевидна. Важно, что к его произведениям обращаются и спустя столько лет после его смерти.

Отец Евгений подчеркнул, что важным аспектом в творчестве Льюиса является автобиографичность его книг. Его произведения написаны на основе собственных жизненных событий и переживаний, поэтому представляют для нас особую ценность.

«Для верующих людей этот писатель ценен ещё и тем, что сумел показать красоту и радость христианства. Наверное, поэтому его книги, наряду с христианской литературой, продаются в лавках православных храмов», - добавил священник.

Отец Евгений посоветовал к прочтению следующие книги писателя: «Хроники Нарнии», «О расторжении брака», «Пока мы лиц не обрели», «Настигнут радостью», «Любовь» и, конечно же, книгу «Просто христианство».

В завершающей части встречи сотрудник библиотеки Дарья Прохорова поведала о жизни и творчестве Льюиса и его переводчиках на русский - Наталье Трауберг и Николае Эппле.