Диакон Александр Михайлов: Если человек попал в секту, нужно сохранять с ним отношения, пока это возможно

16 ноября 2018 года в рамках курсов повышения квалификации священнослужителей епархии в духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» прошла конференция по проблемам работы с православной молодёжью. На мероприятии выступил сотрудник Миссионерского отдела епархии – диакон Александр Михайлов с докладом «Миссия вчера и сегодня».

По словам отца Александра, в современной миссионерской деятельности оказывается малоэффективным использование литературы, образовательных программ (например, по Закону Божию) и большинства другого материала, созданного в дореволюционную эпоху, так как по своему характеру эта литература и программы были рассчитаны на уже воцерковленных взрослых и детей.

«Подобная литература не ставила перед собой цель приведения обучаемых в Церковь, ведь сам уклад культурной и общественной жизни дореволюционной России способствовал этому», - пояснил отец Александр.

По словам сотрудника Миссионерского отдела, сегодня миссионерская деятельность Русской Православной Церкви включает в себя внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в церковную ограду людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры и попали под влияние деструктивных культов и тоталитарных сект.

«Противостояние таким культам – одно из главных направлений миссионерской деятельности современной Церкви», - подчеркнул он.

Отец Александр рассказал, что на территории Великого Новгорода наиболее распространенными сектами являются баптисты и пятидесятники, хотя встречаются мормоны и харизматы, а также есть община классических лютеран. По его словам, опасность сект заключается, в первую очередь, в том, что сектанты полностью контролируют как общественную, так и частную жизнь своих адептов, заставляют делать всё по их воле. Как итог – люди остаются без семьи, жилья и средств к существованию.

Сотрудник Миссионерского отдела привёл слова известного сектоведа, профессора, президента РАЦИРС (Российской ассоциации центров изучения религий и сект)  Александра Дворкина, который утверждает, что помочь выйти из секты должна, прежде всего, семья. Если ей безразлично, вырвать человека из секты почти невозможно.

Есть мнение, что в секты попадают люди из неблагополучных семей. Профессор Александр Дворкин утверждает, что это не так: туда попадают люди из самых разных семей. Чем крепче семья и чем больше в ней любви, тем больше шансов, что человека удастся вытащить. Главная задача, чтобы общение между членами семьи сохранилось. Секта же будет делать всё возможное, чтобы его прервать.

«Если в секту втянута вся семья, нужно стараться максимально поддерживать отношения с кем-то из этой семьи, чтобы человек знал, что в случае чего ему есть куда обратиться. Возможно, даже придётся на время прервать все разговоры о секте, ведь если начать объяснять и убеждать, человек может обидеться, и мы его больше не увидим. Нужно сохранять отношения с человеком, который в секте, пока это возможно», - подчеркнул отец Александр.

По его словам, помощь Церкви в такой ситуации должна заключаться как раз в том, чтобы помогать семьям: проводить разъяснительные беседы, в которых объяснять последствия от пребывания человека в секте, о том, как вести себя с ним, также необходимо работать над воцерковлением семей.

В профилактических целях Церковь должна проводить больше мероприятий для семей и детей: праздников, концертов, благотворительных акций и т.д. Также необходимо организовать досуг людей: создавать кружки для детей и взрослых, детские лагеря, проводить тематические беседы, миссионерские Литургии.

«Нужно, чтобы люди больше интересовались нашей Православной верой, Церковью, а не сектами, не обращали на них внимания. Церковь должна проявлять в этом отношении большую активность», - подчеркнул отец Александр.

Сотрудник Миссионерского отдела епархии напомнил, что их Отдел как раз занимается вопросами сект и культов. Председателем Отдела является клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай. Если вы или ваши близкие попали в секту, то связаться с отцом Святославом можно, написав на электронную почту Новгородской епархии:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  

Если необходима подробная информация о конкретной секте, можно обратиться к руководителю новгородского отделения РАЦИРС Александру Игоревичу Чаусову по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .