В телепередаче «София» обсудили миссию новгородской православно-ориентированной школы им. Кирилла и Мефодия

18 ноября 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Школе № 20 им. Кирилла и Мефодия - 20 лет». Гостями студии были: первый директор школы Валентина Жамлина, нынешний директор Татьяна Комогорцева и духовник школы протоиерей Святослав Цхай.

По словам Татьяны Комогорцевой, 20-ая школа представляет собой результат уникального взаимодействия государственной структуры образования и Русской Православной Церкви. Учебное заведение на муниципальной основе реализуют систему духовно-нравственного воспитания, основанного на православной культуре.

Директор напомнила, что с 1992 по 1998 года муниципальные православно-ориентированные школы открывались по заказу Министерства образования в каждом регионе. Однако лишь 5 регионов, в том числе Новгородский, смогли сохранить эти учебные заведения.

Как отметила Татьяна Комогорцева, школам такого профиля сложно сохранить себя в современной социальной среде, ведь она агрессивна, и эта агрессия направлена в том числе на православные школы.