В центре «Сретение в Антонове» состоялась обучающая конференция для священнослужителей митрополии

16 ноября 2018 года в рамках курсов повышения квалификации священнослужителей митрополии в духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» состоялась конференция, посвящённая миссии Церкви в обществе, её работе с молодёжью и СМИ.

О миссии Церкви рассказали Председатель Миссионерского отдела епархии протоиерей Святослав Цхай и клирик церкви Александра Невского диакон Александр Михайлов. В частности, было отмечено, что сегодня миссионерская деятельность Русской Православной Церкви включает в себя внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в церковную ограду людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры и попали под влияние деструктивных культов и тоталитарных сект. Противостояние таким культам – одно из направлений миссионерской деятельности.

Председатель Епархиального отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев рассказал о том, что уже два года подряд Отдел совместно с Новгородским университетом проводит зимние и летние Библейско-богословские школы (ББШ) в Валдайском Иверском монастыре, которые стали площадкой для общения православной и светской молодёжи. Такое взаимодействие, по мнению священника, особенно полезно светским студентам, так как способствует разрушению определённых негативных стереотипов о Церкви, сложившихся в обществе.

Кандидат философских наук, сотрудник НовГУ Даниил Крапчунов рассказал священнослужителям о роли Церкви в университете. По словам Даниила Евгеньевича, современные журналисты, специалисты в области пиара, историки и другие не имеют достаточно знаний о русской культуре и Православии, поэтому допускают грубые ошибки в работе. Сотрудник НовГУ предложил на филологическом и историческом факультетах ввести ознакомительный курс о Церкви и Православии. Также Даниил Евгеньевич отметил, что хорошо было бы организовать кампусные курсы по Православию для всех желающих студентов.

Штатный клирик Воскресенского кафедрального собора города Старая Русса диакон Дмитрий Семёнов рассказал о работе Церкви в средних учебных заведениях (СУЗах). Он отметил, что работать с молодёжью нужно аккуратно, бережно, не перегружая её церковной информацией. Также, по мнению отца Дмитрия, важно не нарушая учебного процесса в СУЗах, проводить лекции постоянно, ведь только так можно добиться хороших результатов.

Председатель Информационного отдела епархии иеромонах Сергий (Шардаков) рассказал о традиционных и социальных СМИ. Отец Сергий отметил, что современное медиапространство изменилось, и теперь, по данным специалистов, социальные медиа, то есть социальные сети, бесспорно более значимы, нежели традиционные. Это означает, что телевидение, газеты и сайты ушли на второй план, а социальные сети теперь занимают ведущую роль. Следовательно, Церковь должна более активно развивать свою деятельность именно в этих направлениях, поскольку количество социальных сетей, пользующихся спросом, особенно у молодёжи, велико.

Во время конференции руководитель православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского» при новгородской церкви Александра Невского Игорь Шайхетдинов рассказал о работе клуба, отметив, что организация является подспорьем для родителей, у которых нет возможности полноценно заниматься нравственным и патриотическим воспитанием подростков в силу нехватки времени или знаний. «Если мы не будем воспитывать молодёжь, не будет будущего у нашего государства», - подчеркнул Игорь Ренатович. Он также рассказал о летнем православном лагере «Иверский городок», который проходит на базе Иверского монастыря уже третий год, и пригласил молодёжь принять участие в туристических и военно-патриотических сменах в 2019 году.

В этот день для участников конференции была проведена экскурсия по Гумантираному институту и университетскому музею археологии.