На региональном этапе Рождественских чтений обсудили вопросы взаимодействия епархии и силовых структур области

8 ноября 2018 года в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь, свобода и ответственность», состоялась конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви и Силовых структур России по Новгородской области». 

Мероприятие организовано Отделом по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии совместно с государственными и общественными организациями Великого Новгорода.

Работа секционного направления началась с Божественной Литургии в Покровском соборе, которую возглавил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев. За богослужением молились священнослужители Новгородской митрополии, отвечающие за пастырское окормление воинских частей и силовых структур Новгородской области, сотрудники Военного комиссариата по Новгородскому и Батецкому районам, представители правоохранительных органов, общественной организации «Союз ветеранов войны и военной службы», военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского», сотрудники Военно-морской академии Санкт-Петербурга, а также студенты Новгородского технологического колледжа.

По окончании Литургии участники направились в Новгородскую областную федерацию профсоюзов, в конференц-зале которой прошло заседание секции. Поприветствовав участников конференции, отец Игорь представил вниманию собравшихся подготовленный силами съёмочной группы телепередачи «София» видеофильм, посвящённый деятельности Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами. 

Во время заседания секции были представлены доклады разной тематики, касающейся молодёжи. Одной из основных тем обсуждения была тема воспитания подрастающего поколения. По мнению многих выступающих, духовное и патриотическое воспитание молодёжи способствует укреплению «нравственного здоровья» государства и общества в целом. Так, в своём докладе «Воспитание молодёжи как профилактика от духовного заболевания общества» доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук Борис Ковалёв отметил, что одной из главных причин развития революционного движения в России на рубеже конца XIX начала XX веков стала именно молодёжь. 

По мнению другого докладчика, старшего научного сотрудника Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия» города Санкт-Петербург, капитана 1 ранга Позднякова Никиты, духовно-нравственное воспитание молодёжи начинается не с коллективного воспитания, а с семьи – ведь именно старшее поколение в лице родителей подаёт пример поведения молодому поколению и вкладывает в него основные ценности, на базе которых молодой человек будет впоследствии выстраивать свою жизнь.

Участниками конференции было отмечено, что настойчивое продолжение и развитие совместной работы Церкви и государства по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, привитию молодому поколению чувства долга и ответственности должны стать приоритетными направлениями в формировании духовных основ служения Отечеству.

Доброй традицией Военной секции регионального этапа Рождественских чтений стала торжественная отправка новгородских призывников в ряды Российской армии. От имени участников конференции и принимавших участие в её работе ветеранов Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Севастополь, полковник в отставке Александр Попов напутствовал присутствовавших новобранцев на выполнение воинского долга и служение Отечеству.