Митрополит Лев: Отношение к окружающим с любовью и терпением - лучшая проповедь о Христе

11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова в селе Ивановское Старорусского района.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Владыка отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении рассказывалось об исцелении гадаринского бесноватого. После того, как Христос изгнал бесов из человека, позволил им войти в свиней и броситься в пропасть, местные жители пошли к Господу и попросили Его уйти из города. Они не попросили Его остаться, не смотря на сотворённое чудо – исцеление бесноватого.

По слову владыки, жители Гадаринской земли в испуге попросили Христа уйти, потому что, если бы Он остался, и они Его приняли, им бы пришлось отвергнуться от многих пороков. Подобное происходит и с современными людьми, даже принявшими Крещение, подчеркнул владыка. Когда мы крестимся, то облекаемся во Христа, и призваны повторить Его земной путь, следовать за Ним. Господь призывает нас в этой жизни не к праздности, а к крестоношению ради жизни вечной. Есть выражение: «Все хотят попасть в рай, но никто не спешит». Это касается как многих из нас, так и гадаринских жителей. Они наверняка слышали о Христе, но не были готовы к реальной встрече с Ним, боялись её, так как им пришлось бы от многого отказаться.

Как отметил митрополит Лев, сегодня много говорится о миссионерстве. В современном понимании миссионерство - это открытая проповедь о Христе, но многие люди вне храма, как и гадаринские жители, не готовы к ней. Поэтому, в первую очередь, образ жизни каждого христианина будет лучшим примером миссионерства. Отношение к окружающим с любовью и терпением будет лучшей проповедью о Христе, подчеркнул Его Высокопреосвященство.


Его Высокопреосвященству сослужили: насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.