Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник чудовского храма Параскевы Пятницы

10 ноября 2018 года, в престольный праздник и десятилетие со дня освящения храма, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и славление великомученице Параскеве в церкви вмч. Параскевы Пятницы города Чудово.

После богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с престольным праздником. Его Высокопреосвященство отметил, что церковь, которая перенесла два пожара и реконструкцию, 10 лет назад была освящена в честь великомученицы Параскевы. Говоря о подвиге великомучеников, владыка привёл слова одного из святых отцов древней Церкви: «Кровь мучеников - это семя Церкви». Что это значит? По слову владыки, в древние времена, когда мучеников отдавали на растерзание зверям или распинали на крестах вдоль дорог, таким образом палачи проливали невинную кровь. Эта кровь проливалась за веру, поэтому согласно практике древней Церкви, таких людей сразу причисляли к лику святых.

Владыка напомнил, что мы имеем много примеров, когда палачи, терзая мучеников и видя их твёрдость в вере, сами обращались ко Христу и принимали вместе с мучениками смерть за имя Господне. То же самое случилось и в России в XX веке. В нашем Отечестве проливалась невинная кровь только за одну принадлежность к Церкви. Верующих репрессировали, уничтожали физически для того, чтобы искоренить всякую мысль о Православной вере, о Христе. Пример новомучеников и исповедников российских показал, что их кровь стала семенем веры как для современников, так и для последующих поколений, то есть для нас. Вера православная не была уничтожена.

В завершение своего слова Его Высокопреосвященство призвал верующих, вспоминая подвиг святых мучеников, помнить, что и мы, взяв на себя крест, подобно древним мученикам, идём за Христом для того, чтобы своей жизнью, трудом и отношением к близким людям прославить имя Господа нашего ради спасения.

Затем митрополит Лев в честь праздника приподнёс в дар храму список Казанской иконы Божией Матери, память которой отмечалась в прошлое воскресенье.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма вмч. Параскевы Пятницы протоиерей Сергий Стольников, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Чудово иерей Михаил Янополь и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.