В телепередаче «София» обсудили историю возникновения Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «История и преемственность». Гостями студии были: клирик Софийского собора, кандидат богословия протоиерей Александр Ранне и кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

Во время передачи Сергей Трояновский рассказал о периоде, который назывался «Смутным временем» в России. По словам историка, это время было ознаменовано стихийными бедствиями, гражданской войной, польско-шведской интервенцией, борьбой за власть, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом. Закончился этот период не 4 ноября 1612 года, как многие думают, а лишь через несколько лет, отметил Сергей Трояновский.

Как подчеркнул протоиерей Александр Ранне, мы недооцениваем того государственного развала и той тьмы, в которую опустилось русское общество: шайки разбойников грабили людей на дорогах, никто не занимался казной, не собирал налоги. Но самое главное – этот развал коснулся жизни самих русских людей. Они был разобщены, дезоринетированы. Страна и общество разваливались на куски. Священник напомнил, что первые собранные армии ополчения не могли долго просуществовать в рамках обычной военной дисциплины, там начинались разборки, разврат, пьянство. Но именно призывы духовенства не только к военному противостоянию, но и к внутреннему духовному воссозданию русского человека привели к этой победе и устроению жизни в стране. Как подчеркнул отец Александр, это был один из важнейших моментов в истории нашего государства.

«Страдания, болезни и даже смерть - это не самая большая проблема, с точки зрения христианского мировоззрения. Победа зла - вот самая большая проблема, - подчеркнул священник. - Русский человек в самые трудные этапы истории, будь то татаро-монголькое иго, «Смутное время» или начало XX века, при всех тяжелейших обстоятельствах знал, что Христос воскрес, что зло побеждено. Вот эта вера и была всегда фактором единения и надежды.»