Митрополит Лев принял участие в открытии стелы «Город воинской славы» в Старой Руссе

4 ноября 2018 года, в День народного единства, в Старой Руссе на площадке у завода «Старорусприбор» прошла торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы». В мероприятии принял участие глава Новгородской митрополии.

В мероприятии также приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, член Совета Федерации РФ Сергей Фабричный, глава Старорусского района Александр Розбаум.

«Три с половиной года прошло с того момента как президент Владимир Путин здесь, в Старой Руссе, присвоил городу звание «Город воинской славы». Наверное, это один из тех городов, у которого это звание, бесспорно, должно быть», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, обращаясь к участникам мероприятия. Он отметил, что рушане внесли большой вклад в борьбу за свободу и независимость страны, назвав стелу «символом памяти, чести и гордости».

«Согласно плану «Ост», немецкая армия, ослеплённая своей идеологией превосходства, рвалась в Москву и Ленинград, для того, чтобы уничтожить их без последующего восстановления, – напомнил о событиях Великой Отечественной войны глава Старорусского района Александр Розбаум. – И Северо-Западный фронт, который располагался по территории старорусского края, принял этот мощный, страшный трагический удар. Последствия этого удара, этого противостояния, мы до сих пор видим по итогам работы поисковой экспедиции "Долина"».

Его Высокопреосвященство поздравил жителей Старой Руссы со знаменательным днём и отметил, что этому небольшому городу пришлось дважды за прошлый век перенести страшные военные бури, и рушане, как все жители нашего Отечества, показали себя достойными преемниками своих славных предков. «Главное, что мы должны сегодня помнить: мы можем свершить большие успехи только тогда, когда мы будем едины! В нашем многообразии взглядов и подходов к тому или иному процессу мы должны сохранять единство. Это и будет та мощная сила, которая продолжит славную историю старорусской земли», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев также напомнил, что в Старой Руссе находится великая святыня,заступница этого города - Старорусская икона Божией Матери. Владыка призвал собравшихся всегда, находясь в Старой Руссе, посещать Георгиевский храм и просить заступления Пречистой Божией Матери, чтобы Она всегда Своим покровом защищала бы этот город. «Помощи Божией и благословения Господня», - пожелал рушанам митрополит Лев.

Отметим, что о присвоении Старой Руссе почётного звания «Город воинской славы» президент России Владимир Путин сообщил местным жителям лично, когда в апреле 2015 года в Старой Руссе открывал Всероссийскую Вахту Памяти. Стелу отрыли спустя 3,5 года после присвоения почётного звания городу: этому предшествовали споры о месте её установки. В итоге памятник открыли в сквере у завода «Старорусприбор», на одной из главных транспортных магистралей города — это место изначально выбрали для установки стелы депутаты городского совета и смогли отстоять свою точку зрения, несмотря на административное давление со стороны прежнего руководства региона и района.