Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Казанском храме города Чудово

3 ноября 2018, в канун праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в церкви в честь Казанской иконы Богородицы города Чудово.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил историю празднования «зимней» Казанской иконы Божией Матери. Её история связана со Смутным временем, которое переживала Россия в XVII веке, когда после смерти Ивана Грозного не было прямого наследника русского престола. Тогда во власти появились разные группировки, одна из которых предложила посадить на трон польского королевича. Это был единственный случай в истории нашего государства, когда на несколько дней оно осталось без власти.

Тогда Патриарх Гермоген и иноки Троице-Сергиевой Лавры начали обращаться к народу с призывом не подчиняться польской власти, за что Патриарх был заключён в темницу. Но и оттуда он нашёл способ обратиться к народу и поднять народное ополчение из города Казани. Перед битвой с поляками участники ополчения молились перед образом Божией Матери Казанским, после чего изгнали польских интервентов из Москвы и России. Это произошло 4 ноября.

Это было важное событие в истории России, поэтому именно 4 ноября стали праздновать второй день памяти Казанской иконы Богородицы (первый – обретение иконы – отмечается 21 июля), а затем и современный государственный праздник – День народного единства. Современный праздник инициирован покойным Патриархом Алексием II и нынешним Патриархом Кириллом с целью сделать этот день объединяющим русский народ и напоминающим о том, чтобы мы всегда жили в мире, любви, согласии и вере через послушание воле Божией.

Митрополит Лев подчеркнул, что мы должны постоянно молиться перед Казанской иконой Божией Матери о нас, наших близких и Отечестве, так как этот образ является ценным для России как символ нашего спасения от иноземного ига.

В завершение своего слова Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции и обновлении храма в честь Казанской иконы Богородицы в Чудово и вручил архиерейскую грамоту за активное участие в реставрационно-восстановительных работах в храме активному прихожанину Виктору Зуеву.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви во имя Казанской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Стольников, клирик казанского храма иерей Михаил Янополь, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.