Иеромонах Сергий (Шардаков): Информационный отдел нуждается в помощи волонтёров для работы в социальных медиа

Вчера завершился международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который проходил в Москве с 28 октября по 1 ноября этого года.

Во время мероприятия более 500 сотрудников информационных служб Русской Православной Церкви на дискуссионных площадках делились опытом работы и обсуждали, как обстоят дела в информационном поле в общем и в пространстве, которое занимают церковные медиа, в частности. Своими размышлениями о фестивале и дальнейшей работе церковных СМИ поделился председатель Информационного отдела Новгородской епархии иеромонах Сергий (Шардаков).

Священник объяснил причину, почему Церковь должна обязательно присутствовать в современном медиапространстве:

«По результатам исследований, 95% всей информации, которая выходит в медиа, это дублирование, репосты, и только 5% - это уникальный контент. Из этих 5% подавляющее большинство информации несёт негативный оттенок, потому что сообщения, которые вызывают эмоции, обращают на себя внимание, как бы вырывая человека из бытовой повседневности и навязывая ему вовлечение в проблематику тех или иных событий: чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев и прочего негатива, который в целом омрачает жизнь человека и влияет на его психологическое состояние. 

Церковная же тематика - это как раз такое поле, где позитивная информация органична. Поэтому наша работа может и должна разбавлять чёрно-белое медиапространство красками радостной жизни внутри Церкви, нацеленной на высшую свободу - от греха. Мы должны транслировать информацию в разных форматах, интересных и доступных для читателя.»

Отец Сергий подчеркнул, что современное медиапространство изменилось, и теперь, по данным специалистов, социальные медиа, то есть социальные сети, бесспорно более значимы, нежели традиционные. Это означает, что телевидение, газеты и сайты ушли на второй план, а социальные сети теперь занимают ведущую роль. Следовательно, Церковь должна более активно развивать свою деятельность именно в этих направлениях, поскольку количество социальных сетей, пользующихся спросом, особенно у молодёжи, велико.

Как отметил священник, на фестивале «Вера и слово» эксперты, которые профессионально занимаются работой в соцсетях и анализируют их эффективность, представили алгоритмы действий и форматы наиболее эффективной работы Церкви в конкретных социальных сетях.

«Нам также необходимо иметь людей по данным направлениям, которые будут регулярно давать информацию в медиапространство в нужном формате. Очень хорошо, если найдутся волонтёры, которые готовы своё служение в Церкви связать с работой в социальных медиа. Это бы здорово поддержало информационную работу епархии в плане распространения проповеди и расширило поле нашей деятельности. Жду ваших предложений по сотрудничеству!» - призвал верующих председатель Информационного отдела епархии. 

Те, кто желает принять участие в этом благом деле, могут обращаться по телефону: 8 931 850 15 22 (иеромонах Сергий).