508

С 28 октября по 1 ноября 2018 года в Москве и Подмосковье проходит VIII Международный фестиваль «Вера и слово», в котором принимают участие более 500 представителей практически всех епархий и почти всех стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. От Новгородской епархии фестиваль посетили Председатель информационного отдела иеромонах Сергий (Шардаков) и Председатель отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев.

Отметим, что «Вера и слово» – международный фестиваль православных СМИ. Проходит он раз в два года, начиная с 2004 года, и является центральным событием в жизни православных СМИ, представителей епархиальных пресс-служб и церковного медиасообщества России и зарубежных стран. Задачи фестиваля – консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития системы православных СМИ. Организатор фестиваля – Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Московского Патриархата. 


--цитата--

«Если церковные журналисты не свидетельствуют о Христе, то нет смысла присутствовать в информационном пространстве»

Патриарх Кирилл


Главным событием «Веры и слова» традиционно стала встреча участников фестиваля с Предстоятелем Русской Церкви. В ходе встречи Патриарх Крилилл коснулся темы церковных СМИ. Его Святейшество подчеркнул, что если церковные журналисты не свидетельствуют о Христе, то нет смысла присутствовать в информационном пространстве: «Все оценки происходящего должны нести проповедь о Христе, но не словами церковной проповеди, а словами современной журналистики».

«Наш путь – это упорный труд и созидание. Созидание доверия. Мы не можем заставить людей доверять нам, но мы можем заслужить доверие. Важно, чтобы читая, люди понимали, что этот текст написан с любовью к Церкви, а не для того, чтобы собрать больше лайков», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Во время встречи Его Святейшество поднял вопрос о ведении блогов для молодёжи: почему священников порицают за переход на молодёжный язык? «Священник должен не только словом, сколько категорией мысли приблизиться к тому, как мыслит молодёжь, он должен понять, в каких категориях молодёжь мыслит, он должен войти в эту систему и помочь молодому человеку понять абсурдность его убеждений», - отметил Предстоятель Церкви.

При этом, по мнению Патриарха, если священник просто жонглирует молодёжным сленгом, то это уже клоунада. «Каждый священник должен говорить на том языке, который естественен для него. Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя молодого парнишу, и все меня понимают», - отметил Патриарх, вызвав одобрительные аплодисменты.


--цитата--

«Что касается ситуации с Константинопольским Патриархатом, то мы имеем дело с грубейшим нарушением канонов»

Патриарх Кирилл


Центральной темой обсуждений стала ситуация с Константинопольским Патриархатом и в мировом Православии. Его Святейшество отметил, что Патриарх Константинопольский не имеет никаких канонических полномочий принимать апелляцию от митрополитов других Православных Церквей. «Если говорить обо мне лично, я очень переживаю за всё. Я же знаю его с 1977 года, мы вместе с ним тексты писали», - поделился Патриарх Кирилл.

Святейший рассказал о том, что хотел назначить встречу на нейтральной территории, но ему сказали, что встреча возможна только в Стамбуле, и многие тогда советовали Предстоятелю Русской Церкви не ехать туда, видя в этом унижение. «Но я готов пешком идти куда угодно, лишь бы предотвратить развитие событий, которое мы имеем сегодня», - заявил Патриарх Кирилл.
При этом Патриарх подчеркнул, что молчать нельзя: «Если мы промолчим, мы создадим прецедент. Сегодня мы имеем дело с грубейшим нарушением канонов».

Традиционную неформальную встречу с участниками фестиваля провёл председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, во время которой отметил, что многие СМИ имеют тенденцию освещать сложившуюся ситуацию с Константинопольским Патриархатом в конфликтной логике, выражая при этом радость по поводу разрыва евхаристических отношений между двумя Церквями. По словам Владимира Романовича, такой подход характерен для светских СМИ, однако, к сожалению, в церковном медиаполе подобная тенденция также имеет распространение.


--цитата--

«Анонимные каналы в мессенджерах, публикующие якобы «церковную аналитику» и «инсайды», на деле являются лишь способом манипуляции сознанием читателей»

Владимир Легойда


В связи с этим представитель Церкви призвал представителей православных СМИ и епархиальных информационных работников правильно доносить до общества смысл заявления Священного Синода в Минске. «В заявлении Священного Синода была найдена максимально корректная форма: действия Константинопольского Патриархата сделали невозможным для нас продолжение общения. Фактически, разорвали отношения они, а мы констатировали ситуацию разрыва», - подчеркнул Владимир Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Церковь работает над разрешением многочисленных сложных ситуаций, в которые попадают члены Русской Церкви в связи с разрывом ехваристических отношений с Константинопольским Патриархатом. При этом предметом первостепенного внимания остаются православные верующие на Украине, добавил он.
В ходе встречи Владимир Легойда также упомянул о такой современной тенденции в церковном медийном поле, как рост популярности анонимных каналов в мессенджерах. По мнению председателя Отдела, такие каналы, публикующие якобы «церковную аналитику» и «инсайды», на деле являются лишь способом манипуляции сознанием своих читателей.
«Анонимные каналы - это, конечно, не средства информации и аналитики, а исключительно каналы влияния, а точнее - манипуляции. Как правило, они вбрасывают нечто правдоподобно выглядящее, но, в большинстве случаев, абсолютно недостоверное», - заявил Владимир Романович
Также во время фестиваля состоялась отдельная дискуссия «Миссия в социальных медиа», во время которой авторы и модераторы наиболее активных и успешных православных аккаунтов в социальных сетях обсудили с гостями съезда работу Церкви в социальных сетях.

Священник Павел Островский, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме и самый популярный священнослужитель-блогер, рассказал об опыте своей работы с аудиторией, о чувстве ответственности перед виртуальной «паствой», которое должно сопровождать каждого священника, ведущего личный блог.
Наталья Москвитина, руководитель фонда «Женщины за жизнь», рассказала о том, как за два года работы в соцсетях ей и коллегам удалось собрать сеть из более чем трех тысяч волонтеров по всем регионам, которые каждый день в режиме онлайн помогают женщинам, решившим отказаться от абортов.
Об успешном опыте соцсетевой работы Пятигорской и Черкесской епархии рассказал её пресс-секретарь, протоиерей Михаил Самохин.По его словам, деятельность епархии давно вышла за пределы региона и приобретает глобальный характер - проповеди архиерея переводятся на английский язык православными добровольцами в Индии.

Своим опытом работы в соцсетях также поделились руководитель пресс-службы Архангельской епархии, и протодиакон Александр Карпенко, главный редактор журнала «ФОМА в Украине» Михаил Насонов, руководитель дирекции интернет-проектов Михаил Волчков, пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова), руководитель информационной службы Молодежного отдела Московской (городской) епархии Максим Соколов, представители редакции журнала «ФОМА».

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15