Ректор НовГУ Юрий Боровиков: Мы чувствуем в обществе востребованность специалистов по теологии и религиоведению

Сегодня, 29 октября, в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки (Антоново, старый корпус) состоялась первая сессия научно-методического семинара кафедры теологии НовГУ «Теология. Наука. Образование». В мероприятии приняли участии митрополит Лев и епископ Арсений.

Организаторами семинара являются Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия и Научно-образовательная теологическая ассоциация.

Открыл семинар ректор НовГУ Юрий Боровиков с сообщением «Перспективы теологии в Новгородском университете», сообщает пресс-служба Новгородского университета. Он рассказал, что кафедра теологии появилась в НовГУ 1 августа 2018 года и сейчас находится на этапе становления. «Мы очень надеемся, что наши выпускники будут востребованы – в первую очередь как государственные и гражданские служащие, которые будут осуществлять экспертизу в области теологии и религиоведения. Мы чувствуем востребованность таких специалистов в обществе. Думаю, подготовка такой разносторонне развитой личности пойдёт только на пользу образовательному процессу в НовГУ», - подчеркнул ректор.

К участникам семинара обратился и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. «Открытие кафедры теологии в Новгородском университете является шагом, который движет наше общество вперёд, - отметил он. - Теологические факультеты нужны нам культурологически, для получения общего направления теологии. И эта кафедра будет являться площадкой, где будут готовить специалистов в области религиоведения». По мнению владыки, такие специалисты внесут свой вклад в борьбу с деструктивными сектами и культами, существующими в России.

В ходе семинара философы, филологи, историки, педагоги и представители Церкви обсудили место теологии в современном образовании; соотношение теологического и научного познания; актуальность теологического знания для человека, общества и культуры; светский характер государственного университета и конфессиональный характер теологии; влияние теологии на уровень гуманитарного образования и культурную среду исторического университетского города. Прозвучали такие доклады, как «Теология: антропологическое знание и гуманитарная дисциплина», «Христианская этика как наука о нравственности», «Роль кафедры теологии в воспитательной работе и реализации молодёжной политики в современной университетской среде» и др.

Предполагается, что семинар станет регулярным и будет проводиться два раза в год. К его работе будут привлекаться ведущие отечественные и зарубежные специалисты.

Фото пресс-службы НовГУ