Священник Михаил Терещук: Желая согреть ближнего теплом своего сердца, мы согреваемся сами!

В октябре 2018 года Сестричество милосердия во имя святой Анны Новгородской, добровольцы города и воспитанники центра «Подросток» совершили поездку в Новгородский дом ветеранов. Мероприятие было приурочено ко Дню пожилого человека и празднику Покрова Божией Матери.

Встреча проходила в актовом зале Дома ветеранов. В начале мероприятия клирик Покровского собора, который работает с сёстрами милосердия и добровольцами, священник Михаил Терещук обратился к собравшимся с приветственным словом. Отец Михаил отметил, что в жизни человека есть разные периоды. Один из них – осенний период, то есть время зрелости, подведения итогов. В этот период мы видим, какие плоды принесла наша жизнь в результате сделанного нами выбора. Какие-то из них нам нравятся, а какие-то приносят боль. Осень в жизни человека – это то время, когда можно всё переосмыслить, попытаться исправить то, что возможно, и сделать то, что ещё не сделано, успеть принести добрые плоды.

«Сегодня мы хотим поделиться плодами нашей жизни, - обратился к ветеранам священник. - Особенно хочется сделать это осенью, ведь когда на дворе стоит холодная погода, всем так хочется согреться. Однако согревает нас не столько одежда или стены нашего дома, сколько сердечное отношение людей. С одной стороны, мы можем кого-то согреть своим сердечным теплом, с другой стороны, мы сами согреваемся, когда совершаем дела любви и милосердия по отношению к ближним. Нам только стоит оглядеться вокруг и увидеть, что рядом с нами есть те, кому тяжелее и больнее, чем нам, кому грустно, и поддержать их. Тогда и наша собственная боль ослабнет, и на душе станет теплей!».

Праздничное выступление открыла постановка от воспитанников центра «Подросток», в которой ребята постарались донести до зрителей сердечную боль матери о сыне, погибшем с честью на войне. Также под музыку прозвучали стихи о России, хранящей заповеди Бога и память молящихся о ней святых, притча о ливанских кедрах, мечтавших послужить Богу. Были исполнены авторские и народные песни под гитару.

Затем ветераны приняли участие в мастер-классе по изготовлению открыток, в которые сами вклеили рисунки воспитанников центра «Подросток» и адресованные им письма детей Великого Новгорода.

Вот некоторые отрывки из детских писем старикам:

«Здравствуй, дорогая бабушка! У тебя всё хорошо? Как со здоровьем? Понимаю, что возраст никого не щадит. Я очень за тебя переживаю. Чем занята в последнее время? Я вот в последнее время много читаю классику, чем хочу похвастаться. Если тебе в эти осенние, дождливые дни будет скучно, открой и окунись в её красочный мир. Скоро будет опять холодать, так что, пожалуйста, не забывай про тёплую одежду и горячий чай с лимоном <…> Самое главное – люби себя и свою жизнь и не забывай, что есть те, кто любит тебя! Спасибо, что прочла моё письмо!»

«Дорогой дедушка! Я очень благодарна тебе, что ты читаешь это письмо. Я бы очень хотела знать, о чём ты сейчас думаешь, так как я думаю о том, как мы бы пошли с тобой на рыбалку. Мы бы сидели в лодке и разговаривали обо всём на свете, смеялись и просто бы наслаждались природой и компанией друг друга. Я бы достала термос с горячим чаем, чтобы ты мог согреться. Дедушка, надеюсь, что у тебя всё хорошо. Не грусти!»

«Дорогая бабушка! Я представляю, как тебе бывает порой одиноко, но мне бы не хотелось, чтобы ты грустила. Мне бы очень хотелось быть рядом и просто болтать с тобой часами, отвлекая от разных мыслей <…> Если на улице хорошая погода, можно прогуляться в парке или даже сходить в лес. Главное, чтобы ты была счастлива!»

«Привет, дедушка! Как поживаешь? Самочувствие в порядке? Хотя я даже не сомневаюсь, что у тебя всё хорошо. Ты же ещё только в самом расцвете сил. Жаль, что я сейчас не рядом. Мы бы сходили с тобой на рыбалку, поговорили бы, а то хочется с кем-то поговорить, а не с кем… Но не будем расстраиваться, Деда! Мы же с тобой СИЛЬНЫЕ!»

В завершение встречи отец Михаил от имени всех добровольцев поблагодарил ветеранов за внимание и участие, и предложил принять тёплые пожелания со специального «Дерева пожеланий», сделанного добровольцами, а также воздушные шарики и небольшие гостинцы.

Организаторы поездки выражают огромную благодарность всем принявшим участие в самом мероприятии и его подготовке.

Желающие принять участие в делах милосердия могут обращаться по телефону: +7 (911) 626-00-23.