Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили праздничные богослужения в день Иверской иконы Божией Матери

26 октября 2018 года, в день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Иверском монастыре.

После Литургии был совершён молебен перед Иверской иконой Богородицы. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня Церковь прославляет икону Божией Матери Иверская, список с которой был в своё время привезён с Афона в Москву по просьбе Святейшего Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича специально для Валдайского Иверского мужского монастыря. Благодаря этому событию в течение многих лет мы несколько раз в году собираемся в Иверской обители, чтобы возопить с молитвой к Пречистой Божией Матери.

Владыка отметил, что мы обращаемся к Богородице постоянно: в утренних и вечерних молитвах, во время Божественной литургии, вспоминаем Её в радости, а в печали и опасности обращаемся в Ней с воплем: «Пресвятая Богородице, спаси нас!». Почитание Божией Матери совершается по всей земле и даже среди нехристиан, к примеру, Её почитают и мусульмане, потому что люди знают, что Она является Матерью для всех нас. Господь, будучи распятым на кресте, перед последним Своим вздохом обращается к стоящему рядом Иоанну Богослову, своему любимому ученику: «Се, Матерь твоя» (Ин.19:27) и к Богородице: «Се, сын Твой» (Ин.19:26). По толкованию святых отцов, это было усыновление всего рода человеческого Богородице. Таким образом Она стала покровительницей и заступницей христианского рода и всех людей, которые обращаются к Ней с молитвой.

На протяжении более 1000-летней истории нашего Отечества в наиболее тяжкие моменты Божия Матерь являла Свою помощь и заступление, напомнил владыка. Сегодня мы тоже проходим испытания и молимся об умиротворении злых сердец, о просвещении разума всех людей, которые несут ответственное служение, мы молимся, чтобы по молитвам Пречистой Девы Господь даровал нам любовь, разум и милосердие в час опасности и распрей, которые происходят в современном мире. Мы знаем, что всякое зло побеждается любовью и молитвой. Апостол Павел говорил своим современникам, что молитва есть самое сильное оружие, оно острее всякого меча. Нам известно много примеров, когда по молитвам всей Церкви и отдельных людей Пречистая Божия Матерь помогала. Будем же и сегодня в молитве непрестанно  обращаться к Ней: «Пресвятая Богородице, помогай нам!».


Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента диакона Андрея Каурова.