Протоиерей Игорь Беловенцев: Покровский бал воспитывает правильные, благородные отношения между девушками и юношами

21 октября 2018 года в здании бывшего Дворянского собрания, ныне Музея изобразительных искусств, состоялся ежегодный детско-юношеский Покровский бал, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы, а также 181-ой годовщине смерти великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

Организатором мероприятия является Покровский собор. В торжестве приняли участие воспитанники воскресной школы Покровского собора, учащиеся начальных классов православно-ориентированной школы № 20 им. Кирилла и Мефодия, учащиеся школы № 36 им. Г.Р. Державина, воспитанники творческого центра «Визит» и воспитанники Детской школы искусств посёлка Крестцы.

Во время вечера юные танцоры мастерски исполнили бальные танцы XIX века: полонез, па-галоп, падеграс, вальс в три па, ригодон, кадриль, лансье, гальярда и фигурный вальс, которые репетировали перед балом в течение нескольких недель. Перед собравшимися также выступили гости праздника – призёры международных турниров по бальным танцам Яна Корица и Вячеслав Чеботарёв, которые исполнили медленный вальс.

В перерывах между бальными танцами воспитанники воскресной школы Покровского собора и учащиеся Детской школы искусств посёлка Крестцы представили вниманию гостей литературные и музыкальные произведения, посвящённые великому поэту.

Атмосферу Пушкинской эпохи привнесли гармоничные наряды участников, атрибуты бального этикета и живая музыка в исполнении трио «Бельканто».

В конце торжественной части настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев поздравил собравшихся с праздником Покрова и пожелал, чтобы Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывал с каждым из нас.

«Мы проводим этот бал уже четвёртый год, и с каждым годом всё больше ребят в нём участвует, причем разного возраста: младшего и старшего школьного возраста, а также студенты, - прокомментировал мероприятие отец Игорь. – Молодёжь интересуется балом, желает принять участие в нём и тратит своё свободное время на репетиции. Я считаю, что это уже результат, ведь они не где-то на улицах или за компьютером пропадают, а занимаются очень полезным и важным делом, которое приобщает их к культуре и истории. Как мне кажется, очень важным моментом является благородное отношение между юношами и девушками. Бал - это как раз пример такого правильного отношения, которое, к сожалению, сегодня во многом утрачено.»