Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Епископ Арсений возглавил богослужения по случаю 20-летия Крестовоздвиженской церкви посёлка Демянск

21 октября 2018 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск. После Причастия был совершён благодарственный молебен в честь двадцатилетия храма, затем - заупокойная лития на могиле первого настоятеля церкви после советского периода - протоиерея Петра Пушкарёва.

Напомним, что празднование 20-летия Крестовоздвиженской церкви было 27 сентября этого года, но торжественные мероприятия по техническим причинам были перенесены на октябрь.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня мы совершили Божественную литургию, Евхаристию, и в конце вознесли Господу благодарственные молитвы. Сама же Литургия тоже называется благодарением, потому что мы приносим благодарение, по-гречески ευχαριστία, за всё. По слову владыки, умение благодарить должно быть неотъемлемой чертой каждого человека. Неблагодарность же как в Церкви, так и в обществе считается чем-то вызывающим, низким. Поэтому мы с молодых лет учимся благодарить и родителей за то, что они оказывали нам благодеяния, и своих учителей, и наставников, и друзей - это естественное чувство.

Мы как православные христиане на протяжении всей жизни особенно должны благодарить Бога. Но часто мы забываем об этом, особенно когда во время молитвы сразу же начинаем обращаться с просьбами и требованиями, а если Господь не исполняет их, то мы перестаём молиться и даже веровать в Него. При этом мы пропускаем мимо своего взора то, что окружены бесчисленными благодеяниями Божиими, начиная с самого факта рождения. А также то, что Он призвал нас быть причастниками жизни вечной через Крещение, и делает таковыми через Таинство Тела и Крови Христовых. Это богослужение и называется Евхаристией, то есть благодарением.

Мы благодарим Бога за то, что Он велик и свят, за то, что Он создал этот мир, за то, что не отринул нас за наши грехи. Господь воздвиг нам Спасителя в лице Сына Божия, Который Своим Крестом и Воскресением сделал нас причастниками жизни вечной. Он создал Церковь и призвал нас в неё, и за это мы благодарим Его, за то, что Он никогда не отлучается от нас, как говорил и обещал апостолам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он с нами в Церкви, Таинствах, молитвах, добрых делах, и даже, когда нас постигают какие-то испытания, Господь помогает нам нести этот крест.

Можно найти много поводов для благодарности каждый день. Сегодня же мы особенно благодарили Бога за то, что на протяжении двадцати лет на этом месте находится храм. Он был воздвигнут трудами и молитвами замечательного пастыря - отца Петра Пушкарёва. Сейчас в церкви несёт служение его сын - всем известный и уважаемый отец Иоанн Пушкарёв. Его и вашими совместными молитвами, и участием созидается здесь приходская жизнь, напоминающая жизнь настоящей семьи.

В завершение своего слова епископ Арсений пожелал, чтобы в последующие десятилетия община церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск укреплялась в любви, благодарности Богу, совместной молитве и добрых делах.

Также владыка передал прихожанам приветствие и поздравление от правящего архиерея, митрополита Льва, и вручил архиерейскую грамоту во внимание к трудам на ниве духовного просвещения на Новгородской земле руководителю и педагогу воскресной школы храма – матушке Валентине Пушкарёвой. Затем в центре культуры и досуга «Селигер» состоялись праздничные мероприятия по случаю двадцатилетия храма.

Накануне праздника одна из прихожанок Крестовоздвиженской церкви Светлана Евшугина прислала на сайт епархии письмо с воспоминаниями об отце Петре: 

«Совсем недавно, да, наверное, и не случайно, попала ко мне книга «Протоиерей Пётр Пушкарёв в воспоминаниях духовных детей и учеников». Читала медленно и настолько прониклась жизнеописанием батюшки, его ревностным служением Богу и ближним, что решила написать это письмо. Сколько же выпало испытаний на плечи отца Петра, которого многие годы под особым покровительством держала Пресвятая Богородица как одного из ревностных служителей Своего Сына. Отличная учёба, Духовная академия, церковные службы, гонения, переезды, порой лишения жизненных благ, жена-помощница от Бога, делали его веру ещё сильнее.

Отец Пётр не жил для себя, он жил для других. Жизненные обстоятельства складывались так, что батюшка был не только священником, ему приходилось быть прорабом, плотником, столяром, кровельщиком, печником, каменщиком, художником, радиолюбителем и шахматистом высокого уровня, музыкантом (он играл на многих музыкальных инструментах). Двадцать восемь лет он прослужил в Ильиной горе. Вырастили с матушкой Тамарой семерых детей. Двое из них стали священниками.

В 1990 году по благословению тогда ещё архиепископа Новгородского и Старорусского Льва был основан Демянский приход, который возглавил отец Пётр. В Демянске в 1995 году началось строительство нового большого деревянного Крестовоздвиженского храма, так как старый не мог вместить всех желающих. Главными проектировщиками и строителями были: отец Пётр и его сын Иоанн, а также плотники – Виктор Михайлов, Алексей Макаров, Алексей Сидоров, которые вместе с активными прихожанами начали потихоньку возводить церковь. Денег на строительство не хватало, но тем не менее с Божьей помощью двигались вперёд. Строительство было долгим и трудным, под конец 68-летнему отцу Петру просто не хватало сил, но храм всё-таки достроили и осенью 1998 года Крестовоздвиженская церковь была торжественно освящена!

Отец Пётр был поистине настоящий подвижник, раб Божий, сильный молитвенник и благодатный наставник. В этом году, 27 сентября, благодаря ему в том числе Демянской Крестовоздвиженской Церкви исполнилось 20 лет. За что огромная ему благодарность и светлая память!».