790

С 15 по 19 октября 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия проходил семинар для руководителей и сотрудников Отделов по делам молодёжи и священнослужителей, окормляющих учебные заведения из 38 епархий. С лекцией «Построение работы с ВУЗом» на семинаре выступил председатель Епархиального отдела по делам молодёжи и настоятель университетского храма Сретения Господня священник Евгений Зайцев.

Отец Евгений был приглашён в качестве лектора, потому что Новгородская епархия имеет уникальный на территории России опыт взаимодействия Церкви с университетом. 6 лет назад при Новгородском университете имени Ярослава Мудрого был открыт университетский храм Сретения Господня. Дело в том, что НовГУ располагается в ныне недействующем Антониевом монастыре, на территории которого и находится Сретенская церковь.

«Когда храм открыли, мы стали думать, будет ли это просто приходской и университетский храм или он станет чем-то большим? Тогда было решено создать при церкви Духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове», который станет площадкой взаимодействия университета и епархии. Вскоре по благословению митрополита Льва мы создали такой центр. Его основным направлением стала образовательная деятельность», - поделился отец Евгений.

Священник рассказал участникам семинара, что сначала в центре был открыт общедоступный лекторий, где преподаватели университета и Новгородского духовного училища проводили для студентов НовГУ лекции по церковной жизни, истории и литературе. Затем в здании центра появился ещё один лекторий, которым стал Музей книжности и письменной культуры. В нём преподавателями НовГУ стали регулярно проводить лекции по древнерусской письменности и литературе для студентов исторического, филологического и других факультетов Гуманитарного института.

На базе Сретенского центра начали готовиться различные научные публикации, такие как книга Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах», посвящённая изучению истории Антониева монастыря. Духовно-просветительский центр совместно с университетом стал проходить ежемесячные научно-церковные конференции, олимпиады, публичные лекции, фестивали, приуроченные к различным православным датам, фотовыставки и картинные экспозиции.

Сейчас при центре создаётся серьёзная научно-богословская библиотека не только для прихожан, но и для сотрудников и студентов новгородского университета, в том числе для написания различных работ по гуманитарным специальностям. Опыт написания таких работ с использованием материалов библиотеки, по словам отца Евгения, уже имеется.

Председатель Отдела по делам молодёжи отметил, что в прошлом году Духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове» вошёл в состав Гуманитарного института и стал структурным подразделением НовГУ.

Отец Евгений также рассказал об опыте создания и проведения летней и зимней Библейско-богословской школы (ББШ) на базе Валдайского Иверского монастыря, которая является продолжением просветительской работы в университете.

«Во время лекции и после ко мне подходили священники и говорили: "Здорово, что вы занимаетесь именно просветительской работой! Во многих епархиях есть университетские храмы и священники, однако развёрнутой просветительской деятельности не ведётся", - поделился отец Евгений после семинара. - Существование Духовно-просветительского центра и Библейско-богословской школы как площадок для взаимодействия между ВУЗом и Церковью вызвало заинтересованность председателей Епархиальных отделов и священников университетских храмов, которые просили меня более подробно поделиться опытом».

По завершении лекции представители Синодального отдела предложили сделать методические рекомендации для епархий, желающих создать подобные площадки. Председатель отдела по делам молодёжи Новгородской епархии выступит в качестве консультанта при создании данных разработок.

Фото сайта Общецерковной Аспирантуры