Исполнилось 15 лет со дня освящения храма в Панковской исправительной колонии

17 октября 2018 года храм в честь святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского при ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области отметил престольный праздник, а также 15-ю годовщину освящения церкви.

В этот день праздничное богослужение возглавил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля тюремного храма протоиерея Георгия Косовца. За богослужением молились заключённые и сотрудники исправительного учреждения.

По обычаю, после чтения Священного писания отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой напомнил, что Евангелие нужно слушать не только за богослужением в Церкви, но и ежедневно читать дома.

«Чтение Священного писания побуждает веру. Как для современников Христа и апостола Павла, так и для всех православных христиан до скончания века Слово Божие было и будет актуально, - подчеркнул священник. - В сегодняшнем евангельском отрывке Господь говорит нам об основании нашей веры в образе камня как твёрдого основания, на котором и должна строиться наша вера. Господь уподобляет зовущих Его безосновательно, без веры, тому, кто строит дом без фундамента».

Отец Игорь также отметил, что, когда человек находится во грехе - это не является тупиком, ведь Господь даёт ему возможность покаяться: «Мы знаем, что нет такого греха, который не был бы прощён человеку. Необходимо искреннее покаяние и исправление, и, когда это, наконец, произойдёт можно будет сказать, что покаяние принесло свои плоды. Давайте же мыслить о покаянии! Важно сожалеть о совершённом проступке и стремится к исправлению. Это плод духа. Это именно то - крепкое основание веры и никакие ветра никакие волны не повредят нашему стремлению идти за Христом в Царствие Небесное, аминь».

По завершении богослужения отец Игорь поздравил молящихся с причастием Тела и Крови Христовых, а также поблагодарил настоятеля протоиерея Георгия Косовца за посильное пятнадцатилетнее служение в церкви князя Владимира. Затем все собравшиеся в храме сделали общее фото на память об этом событии.

Отметим, что исправительная колония № 7 посёлка Панковка окормляется клириком Новгородской епархии протоиереем Георгием Косовцом с 1993 года. Попечением тогдашнего начальника учреждения Владимира Степановича Карагодина в 2003 году на её территории был воздвигнут храм святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, внука святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. С момента постройки храма, осуждённые имеют возможность не менее двух раз в месяц молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин.

Священник проводит с заключёнными индивидуальные беседы, направленные на разрешение насущных вопросов. При исправительном учреждении работает воскресная школа, в которой с отбывающими наказание проводятся занятия по Катехизису, изучению Священного Писания и истории Православной Церкви. В свободное время у осуждённых есть возможность читать акафисты, совершать вечерние и утренние молитвы. Благодаря этому они имеют возможность в полном объеме реализовать своё Конституционное право на свободу вероисповедования и жить полноценной жизнью в лоне Церкви.