Митрополит Лев: Мы должны удерживаться от страстей, которые отравляют нашу жизнь и жизнь наших близких

17 октября 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославича, митрополит Лев совершил Божественную литургию и молебен в Софийском соборе, где покоятся мощи святого.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что святой князь Владимир был прославлен Господом не за занимаемую должность, но за то, что он был Его верным рабом, честно и с верой исполнял свой долг княжеского служения и всю свою жизнь согласовывал с Евангелием. Владыка подчеркнул, что князь Владимир является образцом для всех нас, людей разных сословий, ведь когда мы живём по заповедям Христовым, а не по своим желаниям, то и Господь будет нам всегда помогать.

В сегодняшнем Евангельском отрывке мы слышали слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Эти слова особенно важны для нас, людей, живущих в быстро меняющемся мире, полном человеческих и государственных трагедий, мире, который захлёстывают болезни, кризисы. В этом мире Господь указует нам идти к Нему и обещает спокойствие.

Мы идём к Нему, но как? Приходим в храм, когда нам плохо, и ставим кучу свечек перед иконами, как бы принося Богу жертву и пытаясь умилостивить Его. Это не христианский, а языческий подход. Господь не в нашей жертве нуждается, но в нашем смирении. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», - говорит нам Христос (М. 11:29).

Когда мы молимся перед образами в храме с сердечным воззванием и смирением, то Господь принимает нашу молитву. Когда мы будем подражать Богу в кротости и смирении, то Он всегда будет с нами. А гордых Господь низвергает, попуская им испытания. Когда в нашем сердце будет кротость и смирение, нас не будет тянуть ни на какие конфликты и безумства, страсти не будут бушевать, у нас будет только одна мысль - не потерять благодатного ощущения, что Господь находится рядом с нами.

Вроде бы простое условие, однако каждый из нас понимает, насколько трудно быть кротким и смиренным. Особенно трудно это в семье, где сталкиваются интересы и страсти разных людей. И так будет всегда, пока мы живы. Поэтому мы должны руководствоваться Евангелием в нашей жизни, понуждать себя, чтобы удержаться от всех страстей, которые отравляют нашу жизнь и жизнь близких нам людей.

На помощь в этом нам приходит большой сонм святых угодников Божиих, которые также боролись со страстями всю жизнь и победили своё «я». Цель нашей жизни - жить по Божиим заповедям, подражая святым. Если мы будем жить так, то станем тем подлинным обществом святых, о котором говорил апостол Павел.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Петернёв, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.