В Новгороде прошел вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

15 октября 2018 года по благословению митрополита Льва в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялся вечер памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), посвящённый 40-летней годовщине со дня его смерти.

Владыка был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и главой Отдела внешних церковных сношений. Он по праву считается выдающимся иерархом XX века, так как внёс огромный вклад в спасение и развитие Церкви в послевоенные годы воинствующего атеизма и гонений на христиан.

Вечер памяти организован Санкт-Петербургской Духовной Академией, которая являлась любимым детищем митрополита Никодима. Главный режиссёр и автор проекта - проректор по культуре Санкт-Петербургской Духовной Академии Елена Гундяева.

Во время мероприятия духовенство Новгородской епархии и студенты СПбДА рассказали о жизни и служении архипастыря, были показаны видеоролики о митрополите Никодиме. В течение вечера хор СПбДА исполнял любимые церковные песнопения владыки.

«Есть такие люди от Бога, что уже при жизни их именем называют целую эпоху, люди, которые идут наперекор духу времени и изменяют течение самой истории. Не побоявшиеся борьбы и сложностей в настоящем ради торжества правды в будущем, - отметил один из ведущих вечера и автор текста проекта - студент 3 курса СПбДА Илья Андрианов. - Жизнь их подобна горению! Тлеть они не могут. Огонь их жизни зажигает лампады тысяч человеческих сердец. Слова приносят надежду, пример служения вдохновляет на подвиг. Для Русской Православной Церкви таким человеком стал митрополит Никодим, который жил и совершал свои труды в тяжелейшую эпоху атеистического гонения. Но это нелёгкое время скоро закончится, наступит небывалое возрождение церковной жизни. Мы слышим правильные слова: "Церковь была сохранена Господом Иисусом Христом, она непоколебима по своей природе, однако Бог действует через людей, которые становятся проводниками Его воли и вместилищами благодати".»


--цитата--

«Основной целью митрополита Никодима было внедрить русскую православную культуру в ткань общественной жизни и постепенно произвести переворот внутреннего сознания человека. Он не дожил до перестройки, но он всё сделал, чтобы она произошла»

Протоиерей Александр Ранне


Клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне отметил, что, говоря о митрополите Никодиме, мы можем утверждать: он не был случайным явлением на страницах истории, но был послан Богом в самые критические годы нашей отечественной истории, чтобы вывести её пути из тех тупиков, которые грозились никогда не закончиться. Владыка родился в 1929 году. В это время только началось настоящее преследование и разрушение Церкви. Он не сохранил воспоминания о тех страшных годах, однако запомнил годы Великой Отечественной войны и время после неё, когда сталинское правительство и партия вдруг «повернулись» к Церкви. Пусть это было только временным явлением, но обращение власти к патриотизму русского народа и Церкви, вероятнее всего, проникло в семью будущего митрополита Никодима (тогда ещё юного Бориса), мама которого была учительницей, а папа - партийным работником. И вот однажды, будучи студентом, он зашёл в церковь и увидел богослужение. Тогда Борис понял, что останется здесь на всю жизнь.

Случилось так, что владыка, приняв постриг и став священником, оказался главой Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он стоял у гроба Господня, который являлся не только местом молитвы, но был и остаётся местом встречи людей разных религий. Одновременно там молятся о своих народах и православные, и копты, и католики, и армяне. Эта встреча с людьми других религий и культур на Святой земле, наверное, много значила для становления тогда ещё совсем молодого архимандрита. Также важным фактом, влияющим на служение владыки Никодима, был опыт того, что даже в партийных, атеистических кругах может произойти настоящий духовный переворот.


--цитата--

«Владыка ушёл из жизни, когда был совсем молодым человеком, но для тех, кто его окружал, он казался умудрённым жизнью старцем, который знает всё и прозревает истинные пути Церкви и спасения людей»

Протоиерей Александр Ранне


«Митрополит Никодим был человеком, встреча с которым на многих людей производила не просто неизгладимое впечатление, а переворачивала внутренний мир человека настолько, что он уже становился совсем другим. По-другому начинал относиться к вере и Церкви, русской культуре и жизни. Это был человек, безусловно, одарённый многими талантами: острый ум, блестящая память, он мгновенно реагировал на все неожиданные повороты жизни, умел мыслить не только быстро, но и очень глубоко. Его основной целью было внедрить русскую православную культуру в ткань общественной жизни и постепенно произвести переворот внутреннего сознания человека. Он не дожил до перестройки, но он всё сделал, чтобы она не просто произошла, но произошла так, чтобы человек стал искать истинные ориентиры духовной жизни и находить их.

Митрополит Никодим жил с раннего утра и до поздней ночи только одними мыслями - мыслями о Церкви. Он ушёл из жизни, когда был совсем молодым человеком, но для тех, кто его окружал, он казался умудрённым жизнью старцем, который знает всё и прозревает истинные пути Церкви и спасения людей», - подчеркнул отец Александр.


--цитата--

«Митрополит Никодим создал задел на много десятков лет вперёд. Благодаря ему мы пережили советский период, перестройку и экспансию разных сект в 90-е годы. Потому что он сумел сформировать такую плеяду своих учеников, которые потом и продолжали его дело»

Митрополит Лев


«Когда он умер, через три дня Папа римский, выступая перед многотысячной толпой и паломниками на площади Святого Петра в Риме, сказал: «Несколько дней тому назад в Риме умер русский митрополит, сказавший мне такие слова о Церкви, которые я никогда больше в жизни не слышал. Это воистину человек Божий!», - поделился воспоминаниями митрополит Лев. - Господь каждую эпоху избирает людей. После революции это был Патриарх Тихон, затем Патриарх Сергий, а в эпоху с 1971 года Патриархом де-факто был митрополит Никодим. Господь его избрал, выделил из всех, и он всю жизнь посвятил Богу и Церкви. В дни празднования 1000-летия Крещения Руси я услышал, как беседовала группа синодальных митрополитов Троице-Сергиевой Лавры. Один из них сказал: «Вот не дожил митрополит Никодим до этого момента. Интересно, что бы он сделал?». Все задумались. Мимо проходил один монах и, услышав разговор, сказал: «А он уже сделал то, что вы сейчас празднуете». Митрополит Никодим создал задел на много десятков лет вперёд. Благодаря ему мы пережили советский период, перестройку и экспансию разных сект в 90-е годы. Потому что он сумел сформировать такую плеяду своих учеников, которые потом и продолжали его дело.»

По словам ведущих, митрополит Никодим стал первым православным иерархом, рождённым после революции, и приведшим за собой целое поколение архиереев, которое не прошло через ужасы сталинских репрессий, но которое, в то же время, не застало свободной Церкви. Поколение, для которого право на веру стало не воспоминанием, а целью.

«Господь сохраняет Церковь, посылая в необходимый момент истории человека, способного всю свою жизнь без остатка посвятить её защите. Привыкая смотреть на чудо Божие как нечто сверхъестественное, как часто мы не замечаем, что чудеса происходят в самой повседневной жизни через людей, которые полностью вверив себя божественному промыслу, превозмогая собственные силы преображают окружающий их мир, меняют кажущуюся доселе неизменной логику истории. Таким человеком был митрополит Никодим», - отметили ведущие вечера.