14 октября – День Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2018 года Церковь будет отмечать великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в церкви Покрова Богородицы в Кремле, а также в Покровском соборе состоятся богослужения в честь престольного праздника.

13 октября

17.00 - всенощное бдение в Покровском соборе

14 октября

Покровский собор: ранняя Божественная литургия – 7.00, Исповедь – 6.30; поздняя Литургия – 10.00, Исповедь – 9.00.

Церковь Покрова в Кремле: Божественная литургия - 9.00, Исповедь – 8.30.

Испокон веков считалось, что Русь находится под особой защитой и Покровом Пресвятой Богородицы, поэтому в нашей стране всегда строилось много храмов, освящённых в Её честь. На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Церковь Покрова в Кремле относится как раз к таким наиболее ранним постройкам – она была основана в 1305 году при башне Детинца. В дальнейшем башня и церковь неоднократно перестраивались. С начала XIX века в Покровской башне размещалась женская тюрьма, а церковь стала тюремным храмом. В 60-х годах XIX века в башне и церкви располагались губернский архив и богадельня. Церковь серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году башня была реставрирована, после чего в ней разместили ресторан «Детинец». 12 марта 2013 года церковь была передана епархии.

Покровский собор бывшего Зверина монастыря является сравнительно поздней постройкой: он сооружён на рубеже ХIХ-ХХ вв. Собор вплотную пристроен к западной стене древней церкви Покрова Божией Матери, от которой и получил своё название. К концу XIX века Покровский Зверин женский монастырь принадлежал к числу штатных не общежительных монастырей второго класса. В январе 1919 г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. В 1929 г, на заседании президиума Новгородского горсовета был поставлен вопрос о закрытии нескольких городских храмов, в том числе и Покровского собора, и приспособлении их под хлебные склады. 1 января 1930 г. Новгородский Окружной исполком поддержал решение горсовета и постановил указанные храмы закрыть. В мае 1990 года Покровский собор бывшего Зверина монастыря был возвращён Православной Церкви. Остальные постройки, когда-то занятые войсковыми частями, после войны стали местом расположения городского и областного военных комиссариатов.