Протоиерей Игорь Беловенцев: «Колокол мира» будет напоминать новгородцам о том, что гармония в мире зависит от наших действий

5 октября 2018 года Великий Новгород посетили участники конной экспедиции из Германии «Титаны в пути», доставившие на Новгородчину символ мира – колокол. В торжественной встрече экспедиции принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь обратился со словами приветствия к зарубежным гостям, отметив, что мир, в котором мы сегодня живём настолько хрупок, что достаточно одного неосторожного слова для разрушения в нём баланса и гармонии. Колокол как символ мира будет вещать нам об истинах, которые отражают степень зависимости мира от человека, от его действий. Этот колокол, по слову благочинного, поможет нам больше задумываться о тех делах, которые мы совершаем во благо или во вред нашему земному Отечеству и миру в целом.

Завершил своё обращение отец Игорь цитатой из нагорной проповеди Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9), поблагодарив тем самым участников экспедиции за их марафон и подаренный Новгороду колокол.

Стоит отметить, что конная экспедиция «Титаны в пути» стартовала 22 июля из немецкого города Брюк. За три месяца марафон прошёл транзитом по ганзейскому пути через Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Россию. Участники тура прибывали в каждый город не с пустыми руками - дарили маленький колокольчик.

Главный подарок - Колокол Дружбы - достался Великому Новгороду, который некогда был средневековым центром торговли и ремёсел, крупнейшим партнёром Ганзейского Союза и связующим звеном между средневековой Европой и Русью. На колоколе написано слово «Мир» на разных языках.

«Это поистине масштабное мероприятие, – подчеркнул https://vnnews.ru/social/69737-redkie-loshadi-tyazhelovozy-proshli-segodnya-po-velikomu-novgorodu-chtoby-dovezti-do-kremlya-nemetskij-podarok-kolokol-mira-fotoreportazh.html министр культуры Новгородской области Владимир Вербило. – Этот проект напоминает общественности о ранее важных торговых связях городов Европы и Руси. Это мероприятие направлено на укрепление дружбы и сотрудничества с Германией в области культурных, торговых, экономических проектов.»

И немецкие гости тоже особенно выделили значимость пройденного пути и самого символа мира в сохранении дружбы между государствами: 

«Мы очень благодарны, что сегодня можем с нашими повозками, с нашими лошадьми въехать в это святое место, Новгородский кремль, и передать наш подарок Великому Новгороду. Мы уверены, что смогли внести свой скромный вклад в поддержание мира на Земле. Нам радостно, что люди из разных стран говорят вместе, и особенно радостно, когда они вместе работают над поддержанием мира», – поделился руководитель тура «Титаны в пути», председатель общества спортивного коневодства по разведению тяжеловозных пород лошадей города Брюк Томас Хазельёф.

Сам символ мира сейчас стоит на повозке, которую немцы подарили вместе с колоколом, возле церкви Андрея Стратилата в Кремле. В ближайшее время он будет установлен на колокольне этого храма.