Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Большое Уклейно

8 октября 2018 года, в престольный праздник, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме прп. Серия Радонежского деревни Большое Уклейно Валдайского района.

После Литургии владыка поздравил прихожан церкви с праздником, отметив, что сегодня верующие молились вместе, как одна семья, что не так часто встретишь на больших приходах, где одни молятся, а другие – просто стоят.

«Молитва – это беседа человека с Богом, и она очень важна для нас. Сегодня вы едиными устами и единым сердцем воспевали хвалу Богу и обращались к Нему с общей молитвой. Всегда пребывайте в таком настрое: вместе пойте, вместе читайте и молитесь», - призвал прихожан владыка.

Его Высокопреосвященство отметил, что богослужебные молитвы выстроены так, что они охватывают все сферы нашей жизни. Мы можем забыть о чём-то попросить Бога, а в храмовую молитву все прошения уже включены, и мы вольно или невольно участвуем в этих прошениях.

Молитва, особенно литургическая - это молитва благодарения. Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам жизнь, что принёс Себя в жертву нашего ради спасения. Мы благодарим за каждое прожитое мгновение, которое приближает нас к вечности.

Владыка напомнил, что за богослужением мы также вспоминаем память святых угодников Божиих. Однако мы не просто к ним обращаемся, но также стараемся подражать их жизни. Изучая жития святых, мы стараемся найти то, что можем повторить в нашей жизни, дабы подобно им чистыми предстать пред престолом Божиим.

Одним из таких угодников Божиих, ходатаев за нас является прп. Сергий Радонежский, память которого сегодня празднуется. Он является покровителем и Земли русской и ходатаем за всех живых и усопших. «Будем же усердно к нему обращаться, чтобы он не забывал нас и всегда ходатайствовал за наше Отечество. Преподобный отче Сергий, моли бога о нас!» - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель храма протоиерей Геннадий Степанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.