Митрополит Лев совершил Литургию в храме Климента, папы Римского

6 октября 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви святителя Климента, папы Римского.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что сегодняшнее Евангелие говорит, что всякие добрые дела должно творить в любой день. В Ветхом Завете была традиция, она есть и у современных иудеев: в день субботний никаких дел не делать. Но Господь пришёл, чтобы дать нам другую заповедь – заповедь любви, чтобы мы совершали добрые дела по отношению к ближним во всякое время и во всяком месте. Поэтому, оказывая милосердие и помощь людям нуждающимся, мы тем самым исполняем Его Заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Про субботу или воскресенье в этой заповеди ничего не сказано.

Владыка напомнил, что ветхозаветный народ жил буквой закона, а христиане – благодатью Божией, которую Господь в одинаковой мере посылает на всех людей. Он пришёл в этот мир для того, чтобы научить нас жить в Духе. После Вознесения Христос сказал апостолам, чтобы они никуда не расходились, ибо на них должна сойти благодать Божия. Во время Крещения через Миропомазание мы получаем печать дара Духа Святого, которую получили апостолы в Сионской горнице. Мы все являемся её носителями.

Каждый из нас, как и апостол Павел, есть сосуд избранный (Деян. 9:15). Мы являемся сосудом благодати, которую получаем в Таинстве Крещения. Это касается как наших душ, так и наших тел. Поэтому мы не должны относиться к ним пренебрежительно, но хранить в чистоте, здравии духовном и физическом. Получая во время Причастия Тело и Кровь Христовы, мы питаем свои душу и тело, и поддерживаем полученную благодать Святого Духа. Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56).

Если мы питаем своё тело несколько раз в день, а больные - даже чаще, то мы должны регулярно питать свою душу посредством святого Причастия. Через Таинство Евхаристии мы прикасаемся к Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, наряду с другими святыми угодниками Божиими, говорил о важности регулярного и частого причащения. В конце службы после Причастия мы поём: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного». К кому относятся эти слова? Они касаются не всех присутствующих в храме, а лишь тех, кто принимал святое Причастие.

О важности Таинства Евхаристии знали и в древней Церкви. Тогда существовала практика причащения каждого присутствующего на Литургии. А тех, кто по каким-либо причинам не мог быть в храме, причащали на дому диаконы или диакониссы, благочестивые женщины. Таким образом, эти люди духовно присутствовали на богослужении и были связаны незримой нитью с остальными верующими, будучи частью одной христианской семьи.

В завершение своего слова митрополит Лев отметил особый молитвенный настрой в храме и общенародное пение на Литургии. Владыка пожелал прихожанам церкви свт. Климента сохранять этот настрой и продолжать славить Господа едиными устами и единым сердцем.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви святителя Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управление регента Андрея Каурова.