Митрополит Лев совершил Литургию в день Старорусской иконы Божией Матери

1 октября 2018 года, в день Старорусской иконы Божией Матери, митрополит Лев в сослужении духовенства Старорусского благочиния, совершил Божественную литургию в храме Георгия Победоносца города Старая Русса, где находится чудотворная икона.

После Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и славление перед Старорусской иконой Богородицы. Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. По слову владыки, Божия Матерь после Крещения Руси распростёрла Свой Покров над Русской землёй. Всякий раз, обращаясь к Ней в молитве со своими просьбами о близких и самих себе, мы также должны молиться, чтобы Она хранила в целостности, мире и любви всю Землю русскую, которую ещё называют уделом Пресвятой Богородицы.

Все события, которые происходят сегодня в России и в мире, о которых мы читаем в газетах и слышим по радио и телевидению, вызывают в нас сожаление. Но это происходит не впервые в истории. К примеру, мы знаем, что в нашем Отечестве были междуусобные войны, и те княжества, которые мнили себя центром Руси, терпели поражения. Господь не раз посылал им тяжкие испытания для того, чтобы пробудить сердца людей, живущих на этой земле. То, что происходит сегодня, мы должны воспринять как испытание за наши грехи и проступки.

Сегодня мы все просили Матерь Божию, чтобы Она, молясь пред престолом Сына Своего, умолила бы Его о помиловании противоборствующих народов и вразумлении всех нас. Чтобы каждый понял: когда мы поднимаем руку на ближнего, то тем самым совершаем страшный грех убийства и разделения. У людей есть одна лишь правда - правда Евангелия, та, что возвестил нам Христос. Всё остальное от лукавого. Мы должны просить Богородицу помочь нам преодолеть все искушения, которые посылаются нам для испытания веры и для нашего с вами вразумления. Мы обязаны помнить, что, являясь народом Божиим, должны всегда жить в мире и любви, вере и молитве.

Неслучайно святой праведный Иоанн Кронштадтский накануне грозных исторических событий ХХ века обращался ко всем своим современникам, а также потомкам со словами: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Мы пережили страшные события и в 90-е годы, когда известные события привели к распаду единого государства, которое созидали наши предки. В одночасье из-за гордости и тщеславия мы разрушили это государства и совершили страшный грех разделения. А всякое царство, которое разделится внутри себя, предупреждает Господь, погибнет.

В 90-е годы мы всё-таки выжили и сохранили братские узы. Где бы ни жили наши люди, их соединяла Церковь. И сегодня соединяет, чтобы Господь помог ответственным людям сохранить единство и не допустить нового разделения. Не послушав слова Иоанна Кронштадтского в начале ХХ века, мы должны прислушаться к ним хотя бы сейчас и не повторять ошибки прошлого. Нужно взять эти слова за основу нашей жизни, храня единение и твёрдую веру.

После богослужения митрополит Лев освятил новое здание воскресной школы церкви Георгия Победоносца.