1 октября - День Старорусской иконы Божией Матери

С 30 сентября по 2 октября 2018 года в честь праздника Старорусской иконы Божией Матери в Старой Руссе состоятся архиерейские богослужения, выставки, открытие Международного фестиваля русской музыки им. Сергея Рахманинова и другие праздничные мероприятия.

В Георгиевском храме, где находится чудотворная икона состоятся богослужения:

30 сентября: 18.00 – всенощное бдение;

1 октября: 7.00 – ранняя Литургия; 8.00 – водосвятный молебен; 9.00 – Исповедь; 10.00 – поздняя Литургия.

13.00 – освящение нового здания воскресной школы Георгиевского храма;

14.30 -15.00 – Знакомство с выставкой «Мой любимый храм» (площадка около воскресной школы;

15.00-15.45 – Знакомство с музеем романа «Братья Карамазовы».;

18.00 – Открытие Международного фестиваля русской музыки имени Сергея Рахманинова (ЦК «Русич).

2 октября в 13 часов в гимназии города состоится интерактивная познавательная программа «Святыни Старой Руссы».

Благоговейное почитание Пресвятой Богородицы ведёт начало от самых первых христиан. Ещё в дни Её земной жизни Иисус Христос указал нам на Неё как на Покровительницу и Заступницу всего рода христианского.

Ясным и неопровержимым свидетельством, что Царица Небесная не оставляет нас Своим заступничеством, служат Её иконы, в течение веков источающие многочисленные чудеса.

Старорусская земля издревле прославлена своими святынями. В каждом приходе имелись особо почитаемые иконы Божией Матери. Главной же святыней была и остаётся чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Старорусская».

Икона была привезена когда-то в Старую Руссу из Греции, из города Ольвиополя. Явление Старорусской иконы Божией Матери относится к 1570 году.

Предание гласит, что эта местная святыня была позаимствована из Руссы в Тихвин для избавления от бывшего в 1570 году морового поветрия в Тихвине; но обратно была возвращена только 1 октября (н. ст.) 1888 года.

Как и во все времена, в старорусскую Георгиевскую церковь приходят благочестивые богомольцы, прибегающие к помощи Богородицы, прибегают все труждающиеся и обремененные: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молитв наших не презри, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная».