Епископ Арсений совершил всенощное бдение в храме Рождества Богородицы посёлка Волот

Вечером 20 сентября 2018 года, накануне престольного праздника, епископ Арсений возглавил всенощное бдение в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Волот.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что о событии Рождества Божией Матери мы знаем из древнего предания Церкви. Святые праведные Иоаким и Анна были бесплодны, а согласно воззрениям того времени, бездетность считалась наказанием Божиим за какие-то грехи, бездетных презирали и считали грешниками. Вот такое поношение эти праведные люди несли в течение всей жизни, но в старости у них родилась Пречистая Дева.

Их история в чём-то повторяет историю древнего Патриарха Авраама и его жены Сарры, когда уже у почти столетнего старца, по обетованию Божию, родился сын Исаак, а от него Иаков, который станет родоначальником всего народа израильского. А рождённая от святых Иоакима и Анны Дева Мария стала Матерью Самого Спасителя - родоначальника, или даже можно сказать, Патриарха Нового Израиля - Церкви. Ведь, если ветхий Израиль называл себя народом Божиим, то, тем более, это наименование относится к Церкви, то есть ко всем нам, новому народу Божию, собранном во имя Христово. 

«Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Eва от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем», - поётся в кондаке праздника. Конечно, не Сама Дева Мария стала Спасительницей мира, но через Неё приходит спасение миру и всем желающим воспринять это спасение людям, начиная от Адама и Евы и заканчивая теми, кто будет жить накануне Страшного Суда. Отныне мы вместо несения прародительского проклятия, которое Адам и Ева получили за грех, можем стать наследниками Царства Божия.

Именно об этом и говорится в тропаре: «И, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный». Христос Бог упразднил смерть, то есть сделал её никчёмной, не имеющей власти. Смерть лишена своей силы, и вместо неё мы имеем вечную жизнь. Владыка отметил, что всем нам православным христианам дарована эта благодать быть наследниками жизни вечной, мы наследники благословения, которое распространяется на нас через Христа. Спасение пришло, и все мы призваны Богом к нему, все мы получили Его дар. И наша радость, и молитва ныне о том, чтобы этот дар и благословение сохранить и взрастить в себе для причастия к жизни вечной.