Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти Иоанна Новгородского

20 сентября 2018 года, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что святитель Иоанн жил в далеком XII веке, но он до сих пор близок каждому из нас, как был близок пастве во время своей жизни. Он проявил себя как добрый и внимательный пастырь, оставивший многие поучения для священнослужителей и мирян. Святитель начинал свой путь вместе с братом Григорием и даже не думал о епископстве. Они были простыми монахами, основавшими обитель в честь Пресвятой Богородицы, но промысл Божий судил Иоанну быть призванным на кафедру святителей Новгородских, и вскоре он стал архиепископом. Со времени Иоанна все владыки Великого Новгорода стали носить этот титул.

Владыка напомнил, что во время святительства архиепископа Иоанна, в 1170 году, к Новгороду подошли войска владимиро-суздальского княжества, и мало кто мог предположить, что город будет избавлен от этой страшной угрозы. Святитель Иоанн день и ночь слёзно умолял Господа, чтобы Он явил Свою милость. И, как мы знаем из истории, Господь повелел ему идти в церковь Спаса и принести оттуда икону Богородицы «Знамение». Когда же посланный святителем диакон сказал, что икона не двигается с места, тогда сам Иоанн пришёл и с честью, с молитвами и песнопениями перенёс икону сначала в Софийский собор, а потом и на городские укрепления. В этот момент начался решающий штурм, но Новгород выстоял, ибо Божия Матерь распростёрла над ним Свой Покров. Святитель Иоанн, понимая, что эта опасность может повториться, через два года сам поехал к князю Андрею, чтобы ходатайствовать о мире с новгородцами, выступил заступником и печальником своей паствы.

Владыка подчеркнул, что у апостола Павла есть замечательные слова: «Поминайте наставников ваших, <...> и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Святитель Иоанн, принявший перед смертью схиму с именем Иоанн (до этого его монашеское имя было Илия), остался не только для своей паствы, но и для всех поколений пастырей образом молитвенника и печальника за свою землю, за свою Церковь, за каждого из нас. Он является образцом горячей веры, молитвы и любви к Богу и ближнему. Почитая его память, мы должны постараться проникнуться его добродетелями, привнести их в нашу жизнь, хотя бы в малой части, веруя, что святитель новгородский Иоанн, как при своей жизни, так и по ныне ходатайствует о нас - своей пастве.