В праздник Рождества Богородицы и День российской государственности епископ Арсений совершил праздничные богослужения

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и день 1156-летия зарождения российской государственности, епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершил праздничную Божественную литургию и славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы в Софийском соборе.

После богослужения верующие во главе с владыкой совершили крестный ход от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России», где были возложены цветы и совершён молебен Господу нашему Иисусу Христу. Хор Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой исполнил тропарь «Всем святым в земле Российской просиявшим».

Затем епископ Арсений обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что слова «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней» означают, что событие, празднуемое ныне, стало началом истории, принесшей всему миру радость. Прошли многие века ожидания, и плодом ожидания и праведности рода человеческого стало рождение Пречистой Девы, через Которую Господь явился на земле как человек. Она стала мостом, приводящим сущих на земле на небо. И эта радость, переполняющая сегодня сердца верующих людей, изливается в песнопениях, Божественной литургии, Причастии и колокольном звоне.

Владыка отметил, что сегодня особый день ещё и потому, что 8 сентября по старому стилю в 1862 году был сооружён памятник «Тысячелетие России» в Новгороде. Мы вспоминаем не только годовщину этого события, но и благодарим Бога за все Его благодеяния в истории нашего государства Российского, 1156-ю годовщину которого мы сегодня празднуем. В завершение своего слова владыка призвал на всех Божие благословение и пожелал, чтобы все мы: и люди Церкви, и люди светские прониклись сегодня памятью о нашей истории и постарались быть достойными людей, изображённых на памятнике Тысячелетия России