20 сентября – день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

20 сентября 2018 года, в день успения святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, в Софийском соборе будет совершено архиерейское богослужение с вынесением раки с мощами святого в центр храма. Начало исповеди в 9.30, Литургии - в 10.00. Накануне в соборе будет совершено праздничное всенощное бдение, начало в 18.00.

Святитель Иоанн был родом из Новгорода. За свою благочестивую жизнь в 1165 году был избран архиепископом Новгорода. При нём 25 февраля 1170 года заступлением Богоматери свершилось чудесное спасение Новгорода от нашествия суздальцев. Заботясь о духовных нуждах своей паствы, святой построил в Новгороде семь храмов. Он прославился и благочестивой жизнью: был весьма милостив, отличался кротостью и нелицемерной любовью.

Святитель имел такую власть над нечистыми духами, что однажды путешествовал на бесе в Иерусалим поклониться святым местам. По злобе дьявольской был обвинён в нечистой жизни и изгнан из Новгорода. Новгородцы посадили святителя на плот и пустили вниз по Волхову. Но Господь чудом вразумил их: плот поплыл вверх, против течения. Раскаявшись, люди со слезами умоляли святителя вернуться. Незлобивый архипастырь простил их и с великим торжеством возвратился на свою кафедру. Святой отошёл ко Господу 7 сентября (по старому стилю) 1186 года. Нетленные мощи святителя Иоанна были обретены в 1439 году. В настоящее время рака с мощами новгородского святителя находится в Софийском соборе и ежегодно выносится на середину храма в день совершения праздничного богослужения для почитания святых мощей архиепископа Иоанна.