В Новгородском духовном училище начался учебный год

14 сентября 2018 года в Епархиальном центре подготовки церковных специалистов «Новгородское духовное училище» начался новый учебный год. В честь этого события в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря состоялась праздничная Литургия, которую возглавил проректор по воспитательной работе епископ Юрьевский Арсений в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

За богослужением традиционно молились воспитанники и преподаватели училища. После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Григорий (Побожин).

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он поздравил учащих и учащихся с началом нового учебного года и передал приветствие от владыки-ректора - митрополита Льва. Владыка также отметил, что сегодня за Литургией мы слышали евангельское слово о том, как во время Своей земной жизни Господь посетил родной город Назарет, и зайдя по обычаю в синагогу, раскрыл и прочитал место из книги пророка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19).

Когда Он, закончив чтение, сел, то «глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (Лк. 4:20), потому что ждали, как Он истолкует это место. Христос сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21). К большому раздражению Своих соотечественников, Он отнёс это пророчество к Себе, сказав, что лето Господне уже наступило, что Он - тот самый обещанный пророками Мессия. Сама же фраза «лето Господне» обозначает не просто какое-то время, но, в контексте библейского богословия, это то, что пророки называли «днём Господним». Это эсхатологическая реальность, знаменующая явление Бога в мире и уничтожении всякого зла. С этим «днём Господним» иудеи связывали и явление Мессии - Помазанника Божия, однако, к тому времени среди них преобладали национально-политические представления о Его Царстве.

И вот Иисус, Которого жители Назарета помнили, возможно, ещё ребенком, а потом и молодым человеком, объявляет о Своём мессианском достоинстве. Тогда они с яростью выгнали Его. По слову владыки, в этом событии, как в фокусе, сосредоточена трагедия израильского народа, который не принял своего Царя, Мессию. Он возвестил им о «лете Господнем», но они ожидали земное царствование, ожидали освобождения от римского ига и возвышения над прочими народами. Поэтому благовестие о Царствии Божием не было востребованно избранным народом, хотя оно адресовано и ему, и всем народам земли. И апостолы, исполняя повеление Христа, проповедовали об этом Царстве по всему миру, утверждая Церковь.

Сама Церковь существует в истории, чтобы продолжать это благовестие Христа и апостолов о том, что «лето Господне» приблизилось. Оно наступает для каждого, кто принимает Христа как своего Господа, Царя и Спасителя. На каждого из нас, кто называет себя христианином, а значит, ставит себя в один ряд со всеми учениками и ученицами Христовыми, возложена эта апостольская миссия - свидетельствовать о Царстве Божием. Но эта проповедь убедительнее тогда, когда сопровождается нашей жизнью по Евангелию, добрыми делами. Это те плоды, что мы должны приносить для Царства Божия, согласно притче Христовой о сеятеле, в тридцать, в шестьдесят и в сто крат (См. Мф 13:3-23). В особенности же это должны понимать мы, которых Господь призвал к пастырскому, учительскому или церковному служению. Мы не просто призваны ответить на это благовестие своей жизнью, но главная наша задача заключается в том, чтобы донести его до других людей, ибо Господь призвал нас как делателей на жатву Свою. Будем же просить Его, чтобы Он Сам пребывал с нами в нашей жизни, будучи немеркнущим образцом для всякого пастырского и церковного служения, будучи вечным источником любви и святости для Церкви Своей.

По окончании богослужения в актовом зале духовного училища состоялся Торжественный акт, посвящённый началу учебного года/