Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти князя Александра Невского

12 сентября 2018 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храме святого благоверного князя Александра Невского в Григорово. После Причастия был совершён крестный ход и славление с молитвой перед иконой святого.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что имя святого благоверного князя Александра близко каждому православному человеку в России. С церковной точки зрения, его в чём-то можно сравнить со святыми воинами-подвижниками, страдальцами за веру, какими были Георгий Победоносец или Феодор Стратилат. Однако князь Александр был ещё и заступником Земли русской, и в этом его непреходящее значение в нашей истории. Полководец, великий воин, и в то же время глубоко верующий человек, старающийся жить по Христову Евангелию – редко можно встретить такие качества в правителе, не только сейчас, но и тогда, в средневековой Руси. Для него не было в этом мире ничего выше блага Руси и блага Русской Церкви. В то тяжёлое время, в период удельной раздробленности, когда князья могли использовать любой повод, чтобы схватиться в борьбе за власть, многие были недовольны мирной политикой святого князя в отношениях с Ордой. Но Александр понимал, что это единственно возможный в то время путь, Русь должна была окрепнуть, набрать силы, чтобы в будущем, когда настанет час, сбросить это тяжкое иго.

По слову владыки, благоверный князь Александр шёл узким, крестным путём. Полководец, не знавший ни одного поражения в битвах, он, в тоже время, должен был быть смиренным ходатаем за Русскую землю перед ханами Золотой Орды. Сегодня мы слышали замечательные слова в апостольском чтении: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). И вот, тяготы Русской земли благоверный князь Александр и нёс на себе, когда он неоднократно ездил в Орду для того, чтобы быть заступником нашей земли. Возвращаясь из одного из таких путешествий, он и скончался, приняв перед смертью монашеский образ.

По словам одного нашего историка, «соблюдение Русской земли от беды на Востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на Западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». А с точки зрения истории Русской Церкви, он один из величайших святых, святость которого для всех истинных чад Церкви была очевидна уже сразу после его кончины. В XVI веке, при Московском митрополите Макарии, он был прославлен и для общерусского церковного почитания. Его же молитвами да укрепит Господь нас в христианском делании, соблюдении заповедей Божиих,  верности Богу и нашему Отечеству.