517

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Троицы Живоначальной на улице Троицкой Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что сегодня мы слышали в Евангелии, как некий законник спросил Христа: «Какая наибольшая заповедь в законе?». На что Христос ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. <...> и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:36-37,39). По сути, это одна заповедь, потому как всё Писание благовествует нам о любви, о том, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). И в особенности тема любви - главная тема всего Нового Завета. Только тогда мы можем быть учениками Христовым, подчеркнул владыка, если стараемся исполнить заповедь Его о любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34), - Господь по Своей любви пошёл на Крест и страдания, умер и воскрес, чтобы и нас воскресить с Собою. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), - это главный критерий, главный закон жизни Церкви - любовь.

Всё должно проверяться любовью: всё, что нам говорят, что мы видим или читаем, любая информация и идеология, даже называющаяся православной, но призывающая к ненависти - это антихристианская идеология. У нас могут быть личные враги, мы можем думать, что они есть у Церкви или государства, но ненависть не заповедана Христом, а наоборот в Евангелии сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Такая молитва - это первый шаг к тому, чтобы научиться любви. Ведь любовь - это не какая-то недостижимая добродетель, которая уготована только некоторым святым, мы все должны учиться этой любви. Как же её достичь? Мы не можем заставить себя полюбить, просто сказав, что с этого момента я люблю всех. Ведь чаще всего слова, так и остаются словами, а на деле мы не прощаем ближних, раздражаемся и ненавидим их.

Что же делать? В Евангелии Луки, в параллельном сегодняшнему отрывку месте, Господь отвечает на тот же вопрос, сопровождая ответ примером. Это притча о милосердном самарянине. Как мы помним, некий человек пострадал от разбойников, но он не дождался помощи ни от одного из проходивших мимо благочестивых людей, и только презираемый иудеями самарянин оказал ему помощь. И вот на вопрос Христа: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?», - книжник вынужден был ответить: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:36-37). Этот вывод относится к каждому из нас.

Везде в Евангелии, где говорится о любви, говорится о практических делах, ведь эмоции обманчивы, сегодня нам кажется, что мы любим всех, а завтра мы ополчаемся на родственника, но конкретные дела, совершаемые иногда даже вопреки нашему желанию - это то, что заповедал нам Господь. Эти дела и будут показателем того, насколько мы христиане и стремимся жить по слову Христа. К тому же добрые дела во славу Божию имеют такое чудное свойство, что они действуют и на душу того человека, которому оказывается добро, и на душу того, кто это добро совершает. Любовь через это доброе дело преображает их души, и это распространяется от них и на других людей. Это то, о чем говорит Господь: «Вы - соль земли; Вы - свет мира» (Мф. 5:13,14). Мы должны не только говорить о Боге, не осуждать тех, кто не ходит в Церковь или верует не так, как мы, но быть светом этого мира, чтобы через наши добрые дела на мир изливалась любовь Божия. И тогда мы воистину будем учениками Христовыми.