Епископ Арсений: Вся наша жизнь должна стать Евхаристией, то есть благодарением Богу

8 сентября 2018 года епископ Арсений совершил чин освещения храма и Божественную литургию в часовне в честь Успения Пресвятой Богородицы деревни Велья Чудовского района. После Причастия был совершён крестный ход и славление с молитвой Божией Матери.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что в этот день мы празднуем сретение Владимирской иконы Божией Матери. Это событие произошло в конце XIV века (в 1395 году), когда войска Тамерлана подошли к Москве. Из истории мы знаем, что это был грозный завоеватель, победоносно прошедший по владениям Золотой Орды, победивший турков и скончавшийся во время завоевательного похода в Китай. И теперь страшная угроза нависла над Москвой. Навстречу завоевателям вышел князь Василий Димитриевич с войском и остановился в Коломне на берегу Оки. Князь послал послание митрополиту Киприану с указанием, чтобы весь Успенский пост был посвящён молитве о спасении города.

В день, который мы сегодня празднуем, отметил владыка, в Москву, по повелению того же князя, была торжественно принесена из Владимира чудотворная и древняя икона Божией Матери «Владимирская». По пути шествия святого образа выстраивались верующие люди, просившие Богородицу спасти Землю русскую. Неожиданно, в этот самый день, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан отступил. Историки до сих пор теряются в предположениях, почему это случилось. Но церковное предание сообщает, что Тамерлан в своем шатре увидел во сне сияющую Жену в окружении святителей, Которая повелела ему отступить. И толкователи сообщили ему, что это Матерь Бога христианского.

По слову владыки, а этот день мы празднуем спасение Москвы, но это всего лишь один из многочисленных эпизодов помощи Богоматери роду христианскому и, что важнее, каждому из нас. Ведь каждый может вспомнить, что Она неоднократно помогала нам. Но мы, получая эту помощь, склонны быстро забывать о благодеянии, продолжая жить, как ни в чём не бывало. Это первый урок, который мы должны сегодня извлечь – не быть неблагодарными Богу за все Его благодеяния в нашей жизни. А также за то, что Он сделал нас наследниками Вечного Царства, усыновив нас во Христе Иисусе, сделал нас Своим народом – Церковью.

И наконец, вспомним, что самое главное богослужение и Таинство Церкви называется Евхаристией (с греч. «благодарение). Сегодня на Литургии мы совершили это Благодарение. В Евхаристии мы самих себя представляем Богу, как благодарственную жертву, и Он, принимая её, делает нас одним Телом со Христом. Мы становимся Телом Христовым. Это кульминация всей нашей христианской жизни, всех наших чаяний – быть с Богом в вечности, но нам дана возможность осуществить это уже здесь на земле в Евхаристии. Мы должны построить нашу жизнь, как благодарение Богу, как жертву Ему приятную, чтобы Он наполнил Своим присутствием нашу жизнь. И начинается это с того, что Евхаристия становится нашей жизнью, а в конечном устремлении вся наша жизнь должна стать Евхаристией, то есть благодарением Богу!