Состоялось продолжение акции сестёр милосердия - «Огородник»

В конце лета в рамках акции «Огородник» Новгородское сестричество милосердия во имя св. Анны Новгородской и новгородские добровольцы провели очередную встречу с воспитанниками Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». На этот раз участники акции совершили поездку на тепличный комбинат «Трубичино».

Напомним, что 21 июня 2018 года сёстры милосердия и новгородские добровольцы приезжали в «Подросток», где сделали вместе с юными воспитанниками Центра грядки и посадили на них овощи и зелень.

Всё лето дети старательно ухаживали за огородом, который сами создали. А по приезду сестёр милосердия в конце лета поделились с ними своей радостью: «У нас две огромные тыквы! И укроп вырос!».

По словам сестры милосердия Анастасии Агафоновой, принимавшей участие в акции, мы все живём в мире, где в головы детей вкладывают много теории, но дают мало практики: «Удивительно, мы живем в информационном мире, где дети сызмала знают названия всех овощей и что такое фотосинтез, знают, что растения нужно поливать и ухаживать за ними. Но как же разнятся теория и практика! Сколько радости можно получить от результата! Велико ли дело - горох вырос? Велико! Ведь он рос рядом с детьми целое лето: от зернышка до зрелости. В нём - их забота, их внимание, интерес». 

Как отметил священник Михаил Терещук, акция «Огородник» была единодушно одобрена всеми участниками, поэтому было решено не завершать её на этом. Следующим этапом планировалось показать ребятам, как выращивают овощи профессионалы, чтобы дети могли применить полученные знания уже на своем маленьком огороде.

29 августа воспитанникам «Подростка» был показан фильм о том, как развивается растение от семечка до плода, а затем юные огородники вместе с сёстрами отправились на тепличный комбинат «Трубичино», где наблюдали, как овощи растут не на улице, а в «специальных домиках» - теплицах. Сотрудницы комбината провели для детей обзорную экскурсию и рассказали о том, как на предприятии ухаживают за овощами.

Священник Михаил Терещук поделился впечатлениями от поездки: «Такие мероприятия помогают нам, взрослым, оставаться детьми. Смотреть на привычные вещи по-новому. Но самое главное в акции, на мой взгляд, это забота о детях и внимание к ним. «Огород маленькой души» тоже нуждается в заботливой руке садовника. Сея в грядки семена, мы можем сеять в детские души семена добродетелей. Нам хотелось доставить и себе, и детям «непокупную радость». Насколько это получилось, мы не будем судить...»

Также в этот день ребятам были вручены школьные принадлежности, которые предоставила в дар торговая сеть «Лента».

Сестричество милосердия приглашает новгородцев принять участие в подобных и других акциях: «Присоединяйтесь к добрым делам! Давайте сеять радость вместе». Телефон для связи: 8 911 626 00 23.

Также для добровольцев еженедельно проводятся встречи в Доме милосердия по пятницам в 18.00. Адрес: ул. Славная, д. 41.