На Левашовском кладбище совершена панихида о жертвах политических репрессий

5 сентября 2018 года клирик Покровского собора, священник Александр Круглов, и представители Общества реабилитированных Новгородской области Российской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий приняли участие в памятной встрече на Левашовском мемориальном кладбище.

Стоит отметить, что на протяжении более 8 лет клирики епархии ежегодно принимают участие в подобных мероприятиях.

В этом году отмечается 100-летие с начала красного террора. История Левашовского могильника НКВД-НКГБ-МГБ, расположенного неподалёку от посёлка Левашово Ленинградской области, началась в 1937 году. Об этом секретном объекте не упоминали в открытых источниках до 1989 года.

Согласно документам, на «Левашовской пустоши» захоронили более 47 тысяч жертв сталинских репрессий 1937–1953 годов, из которых 5 тысяч – жители Новгородчины. Среди репрессированных были и пострадавшие за веру. В настоящее время Левашовское мемориальное кладбище – это хорошо ухоженный участок, ограждённый забором с колючей проволокой.

Родственники жертв репрессий по-особому обустроили могилы: к деревьям прикреплены портреты расстрелянных; на земле выложены камнями холмики, поставлен крест памяти. Где точно похоронен каждый пострадавший неизвестно.

Священник Александр Круглов совершил у креста памяти заупокойную панихиду «о всех в годы репрессий пострадавших», после которой участники встречи поделились воспоминаниями о своих почивших родных и близких, упокоенных на этом месте.

В ходе беседы отец Александр отметил, что трудно представить, сколько загублено невинных людей, которые могли бы принести пользу для страны в промышленности, научно-технических разработках, хозяйстве, встать на защиту Родины. Сколько людей погубили по ложным обвинениям, из-за зависти и т.д. «Совершаемая нами панихида на этом захоронении – это молебный плач за души убиенных, это своего рода покаяние, примирение общества, родных, и, возможно, даже государства», - подчеркнул священник.