Епископ Арсений принял участие в митинге против терроризма

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В честь этого дня в Великом Новгороде у Монумента Победы состоялся митинг, в котором принял участие епископ Арсений.

Владыка обратился к участникам митинга с приветственным словом. Его Преосвященство отметил, что сегодня мы молитвенно поминаем всех, кто пострадал от терроризма как в нашей стране, так и по всему миру. В последние годы этот бич проявляет себя практически во всех регионах планеты, и особенно - на Ближнем Востоке. Та трагедия, годовщину которой мы сегодня вспоминаем, показывает насколько далеко готовы зайти террористы. Самым циничным и варварским нужно считать тот факт, что их жертвами, чаще всего, становятся самые незащищённые люди – дети. Это противоречит и божественным, и человеческим законам, а также любому кодексу чести.

Молитвенно вспоминая невинных жертв и тех, кто положил свою жизнь на борьбу с терроризмом, мы никогда не должны забывать об этом страшном явлении. Нам нужно делать выводы и всё возможное от нас, чтобы трагедии не повторялись. По слову владыки, присутствие такого безобразного явления в жизни современного мира говорит ещё и о том, что в развитии современного общества что-то идёт не так. И корень этого зла видится в размытии культурно-нравственных основ, в отходе от веры, в разрушении личных, семейных и общественных ценностей. Террористы используют псевдорелигиозную или псевдополитическую идеологию, заполняя тот вакуум, который присутствует в людях, не получивших должного знания о своей вере, или возможно обиженных социальной ситуацией.

Это и должно быть предметом нашей озабоченности, подчеркнул владыка. Что же касается людей верующих, то мы должны быть твёрдыми и мужественными свидетелями своей веры, искренними, побеждающими любое зло добрыми делами и святостью. Людям же далёким от религиозной традиции следует помнить о необходимости духовно-нравственных основ в жизни личной и семейной и необходимости воспитания детей. Все мы вместе должны выступать единым целым против этого ужасного явления - терроризма.

Отметим, что День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связан с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1 - 3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, среди них более 150 детей. В этот день вспоминаются жертвы Беслана и Будённовска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудники правоохранительных органов, погибшие при выполнении служебного долга.

Фото сайта «53новости»