Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Епископ Арсений совершил Литургию в день Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2018 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

За Литургией после чтения Евангелия проповедь произнёс иподиакон Георгий Рубан. По окончании богослужения с архипастырским словом к прихожанам обратился епископ Арсений. Он отметил, что славянское слово «успение» можно перевести на русский язык, как «сон», и это же слово обозначает отшествие Божией Матери в мир иной, конец Её земного пути. Согласно преданию Иерусалимской Церкви, в этот последний путь Матерь Господа провожали все апостолы, промыслительно собравшиеся в этот день в Иерусалиме. Кондак праздника особенно ярко выражает суть празднуемого события: «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную».

В этом песнопении значима каждая строчка. Но особенно важно то, что составляет существо веры, упования и радостной надежды Церкви, а именно, что гроб и умерщвление не удержали и не могли удержать Ту, Кто стала Матерью самой Жизни. По слову владыки, Православная Церковь верует не только в преставление Богоматери и в принятие Её души возлюбленным Господом и Сыном, но и в Её воскресение, ибо гроб опустел, как некогда и гроб Спасителя. И апостолы стали свидетелями не только пустой гробницы, но и явления Божией Матери, Которая сказала: «Мир вам! Я с вами во веки». В молитвах Неусыпающая Богородица с нами, Её молитвы сопровождают каждого из нас на протяжении всей нашей жизни, но также этот праздник вселяет в наши сердца радость и предощущение нашего успения и нашего восстания в жизни Вечной, если мы пребудем верны Господу до конца.