Епископ Арсений: Будущее Церкви зависит от того, насколько мы живём по Слову Божьему

26 августа 2018 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

За Литургией после чтения Евангелия проповедь произнес иподиакон Георгий Рубан.

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к прихожанам с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня за Литургией мы слышали притчу о виноградарях. Некий господин насадил виноградник и отдал его наёмным работникам, ожидая в своё время получить от них плату. Эта плата могла быть установленной заранее, либо процентом от урожая. Согласно этой притче, виноградари отказывались выплачивать господину виноградника плод, причитающийся ему. Когда господин посылал к ним своих слуг, то одних они убили или избили, а других отослали ни с чем.

«Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьём его и завладеем наследством его» (Мф. 21:37-38). Слушавшие Христа фарисеи и духовные вожди израильского народа поняли, что в этих словах Он обличил их. Им был прекрасно знаком образ виноградника - библейских образ, часто встречающийся у пророков и обозначающий народ Божий. «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев» (Ис. 5:7), - говорит пророк Исаия. Как подчеркнул владыка, в этой притче Христос заявляет о том, что Он выше слуг господина, т.е. пророков Божиих, которые были посылаемы возвещать волю Его. Христос заявляет здесь о Своём Божественном Сыновьем достоинстве и обращает внимание на то, что Он знает, что Его убьют эти самые злые делатели, чтобы завладеть наследством. Он, Бог, ставший человеком, просто и величественно указывает на Свою кончину, которая станет началом нашего спасения. Владыка отметил, что в то утро Воскресения наступила эпоха нового виноградника Господня, нового народа Божия - Церкви, то есть всех нас.

Какой же плод мы как виноградник приносим Богу? Владыка подчеркнул, что особенно этот вопрос касается архипастырей, пастырей и учителей Церкви. Какой плод они возвращают Богу и возвращают ли? Не служат ли самим себе, не стремятся ли сами завладеть наследством Божиим? В широком смысле, по слову владыки, этот вопрос должен задать себе каждый верующий христианин. Ведь, согласно одному из вероучительных документов нашей Церкви «Посланию восточных Патриархов» хранителем веры является весь народ Божий.  А значит и будущее Церкви зависит от каждого из нас, от того, насколько мы живём по Слову Божьему. Все мы делатели виноградника Христова, все мы призваны нести слово Его в этом мире, призваны продолжать Его дело. Мы должны быть верными Ему не только по воскресным дням, приходя в храм, но каждый день своими делами, помогая ближним, быть орудиями Божией любви.