Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

В Новгородском духовном училище состоялся очередной набор студентов

20 и 21 августа 2018 года в Новгородском духовном училище прошли вступительные экзамены на богословское и катехизаторское отделения, и собеседование на курсы регентов-псаломщиков.

Первым этапом вступительных испытаний для абитуриентов на богословское и катехизаторское отделения стал экзамен по русскому языку, состоявший из диктанта и изложения на тему Священного Писания. На втором этапе молодые люди должны были показать твёрдое и осмысленное знание молитв, умение читать на церковнославянском языке, а также сдать экзамены по общецерковной и библейской истории, истории Русской Православной Церкви, катехизису и богослужебному уставу.

Желающие поступить на курсы регентов-псаломщиков проходили только собеседование.

Затем состоялось заседание приёмной комиссии, которая подвела итоги вступительных экзаменов и определила список поступивших в Новгородское духовное училище.

Учебный год начнётся с праздничной Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря 14 сентября 2018 года, во время которой студенты будут благословлены на ношение подрясников. Занятия в училище начнутся 15 сентября и будут проходить в Юрьевом монастыре.

Отметим, что богословское отделение Новгородского духовного училища готовит священнослужителей и специалистов в области православного образования. Основной целью катехизаторского отделения является подготовка церковных работников – катехизаторов, которые проводят огласительные беседы с людьми, готовящимися к принятию Таинства Крещения, организуют на приходах занятия в воскресных школах с детьми и взрослыми, подготавливают желающих вступить в брак к Таинству Венчания, посещают тюрьмы и следственные изоляторы, городские больницы, школы и другие учреждения. По новым стандартам обучение будет длиться два или три года (зависит от программы). По завершении учёбы студенты получат аттестаты об окончании Духовного училища.

Обучение на регентско-псаломщических курсах, которые были открыты год назад, будет длиться два года. Целью курсов является повышение квалификации церковных сотрудников и систематизация приобретённых ранее знаний. Студенты будут изучать Библейскую историю, Катехизис, Литургику, церковнославянский язык, историю Русской Православной Церкви, общецерковную историю, церковное искусство, историю богослужебного пения, элементарную теорию музыки, осьмогласие, дирижирование и регентование, методику работы с хором.