Приход церкви князя Владимира панковской колонии отметил 15-летие

20 августа 2003 года попечением начальника Владимира Карагодина на территории исправительной колонии № 7 посёлка Панковка был воздвигнут храм св. блгв. князя Владимира Ярославовича Новгородского, внука св. равноапостольного кн. Владимира. Благодаря этому заключённые колонии на протяжении последних 15 лет имели возможность жить полноценной жизнью в лоне Церкви. Сегодня, в день освящения храма, в церкви были совершены праздничная Литургия и молебен князю Владимиру.

Исправительная колония строгого режима № 7 окормляется клириком Новгородской епархии протоиереем Георгием Косовцом с 1993 года. С 2003 года отец Георгий дважды в месяц, а также в престольные праздники, накануне или после великих и двунадесятых праздников совершает в храме князя Владимира Литургии, исповедует и причащает Святых Христовых Таин осуждённых. На праздник Пасхи здесь освящают куличи, яйца и Пасхи, на Крещение - святую воду и раздают заключённым. По словам священника, приход церкви состоит примерно из 30 человек. За редким исключением все осуждённые участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия.

«В нашем храме нет случайных людей. Осуждённые приходят сюда за утешением и общением с Богом, - поделился отец Георгий. - Попасть на службу не так просто: им необходимо получить специальный пропуск, кому-то отпроситься с работы и т.д., то есть чтобы помолиться за церковным богослужением, приходиться потрудиться. Но они всё равно стараются не пропускать служб».

По просьбе осуждённых в храме ежегодно совершаются 3-4 Таинства Венчания и около 30 Таинств Крещения.

По словам священника, заключённые готовятся к Таинствам по всем церковным правилам: «Они готовятся так, как порой не готовятся верующие на свободе и знают столько, что их можно отправлять на второй курс Духовного училища. У нас здесь есть воскресная школа для взрослых, где они изучают Катехизис, Священное Писание и историю Православной Церкви. Да и свободного времени у них много. Они постоянно читают православную литературу из библиотеки при храме, молятся акафистами, исполняют утреннее и вечернее правила. Они находят утешение и поддержку в духовной жизни, ведь в тюрьме им живётся очень непросто. Могу с уверенностью сказать, что в тюрьме атеистов нет».

Как отметил отец Георгий, многие из тех, кто освободился из колонии, навещают его, посещают богослужения и даже помогают при храме. Священник отметил, что большинство воцерковленных осуждённых не возвращаются в тюрьму, однако они всегда должны быть внимательны к тому, что происходит вокруг и внутри них самих. «Те, кто вышел из тюрьмы, подвержены особым искушениям. Они могут легко попасть в ситуацию, которая погубит их и приведёт обратно в колонию. Они уязвимы больше, чем остальные люди. Поэтому бывшие заключённые должны быть внимательными: не ходить в определённые «опасные» места, лучше отказаться от алкоголя, ведь 70% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Им надо всегда быть настороже», - подчеркнул священник.

Отметим, что храм святого князя Владимира был построен и расписан руками осуждённых. Здесь даже есть иконы, написанные ими. По словам отца Георгия, в ИК №7 вообще много талантливых людей. Ежегодно они участвуют в конкурсе тюремного творчества «Не числом, а смирением». Заключённые этой исправительной колонии занимали призовые места в конкурсе в 2017 и в 2018 годах. Их работы выставлялись на «Рождественских чтениях» в Москве в храме Христа Спасителя.