Епископ Арсений: Преображение Господне на горе Фавор - это обетование Преображения всего мира

Вечером 18 августа 2018 года, накануне праздника Преображения Господня, епископАрсений возглавил всенощное бдение в Антониево-Леохновском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что незадолго до Своих страстей, Господь взял ближайших учеников и взошёл с ними на гору Фавор. Ученики, притомившись после восхождения на гору, уснули, а Господь молился. Здесь Христос являет нам пример того, что, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, мы, следуя примеру Спасителя, должны находить время для молитвы, и когда мы находим это время, то и Господь находит возможность войти в нашу жизнь. 

Что мы празднуем в день Преображения? Об этом повествует кондак праздника: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние». Апостолы увидели славу Христа Спасителя, которую Он имел ещё до Своего воплощения, до создания мира, увидели настолько, насколько могли, будучи людьми. Они видели преображённый лик Христа и двух пророков Моисея и Илии, беседующих с Ним. Мир живых и умерших, Ветхий и Новый Завет - всё сошлось в одной точке, во Христе, ибо ради Него, ради Его пришествия и есть всё бытие мира.

Но вот, вскоре наступает момент, когда не за горами уже крестный путь, страсти (т.е. страдания), смерть, а затем и воскресение из мёртвых. Кондак праздника говорит нам, что апостолам была явлена слава Господа, чтобы, узрев её, они поняли, что все грядущие события - это не конец, а промысел Божий о спасении мира. Что Христос не просто безвинная, случайная жертва человеческой злобы, но Сам Сын Божий. Этим Преображением Христос явил Свою сущность как Творца и Бога. Это явление вдохновило их, но Господь велел им не рассказывать об этом никому «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:9). Однако, слова о воскресении были непонятны апостолам, они думали, что Он земной царь и идёт в Иерусалим, чтобы установить Своё царство. И когда вместо царства Христа ожидал Крест и Голгофа, то воспоминания о Преображении на Фаворе должны были вселить в их сердца надежду. Когда произошло Воскресение, то они вспомнили эти слова Господа. 

Владыка подчеркнул, что Преображение имело значение не только для апостолов, оно важно для всех нас, так как это обетование Преображения всего мира, которое должно наступить в конце человеческой истории, когда, по слову апостола Петра, будет новое небо и новая земля. Христос в Самом Себе спасает и преображает весь мир, и всё человечество, изгоняя, в конечном счёте, всё зло и несовершенство. Как отметил владыка, праздник Преображения показывает, что и сейчас каждый из нас, как некогда благоразумный разбойник, может преобразить свою жизнь, возродиться для новой жизни с Богом в Его Царстве.