Приход церкви Спаса-Преображения села Бронница отметил престольный праздник

19 августа 2018 года, в день Преображения Господня, в церкви Спаса-Преображения села Бронница состоялись праздничная Божественная литургия, крестный ход и освящение плодов. Напомним, что в этом году единственный храм села отметил своё 130-летие. За эти годы в церкви была налажена приходская жизнь, создана воскресная школа и творческая студия, воспитанники которой стали лауреатами Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Исторически церковно-приходская школа при церкви Спаса-Преображения села Бронница работала со дня её открытия в XIX веке. Здесь дети получали первые азы грамоты. Их обучали молитвам, Священной Истории, православному катехизису, церковному пению, церковнославянскому языку, начальной арифметике, истории Церкви, страны. Вели уроки в основном священники и церковнослужители, но привлекались и школьные учителя. В советское время церковная школа была закрыта.

В конце XX века после долгих лет безбожия открытие воскресной школы вновь стало возможным. В 1995 году по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва при храме Спаса-Преображения села Бронница архимандритом Иларионом (Приходько) была открыта воскресная школа. В 2010 году настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Самуйлов. С тех пор деятельность школы значительно расширилась. Помимо изучения основных предметов: Закона Божия, Церковно-славянского языка, Катехизиса и Литургики, появились дополнительные занятия. Были открыты театральная студия и творческая студия «Надежда», где детей стали обучать хоровому пению, театральному и декоративно-прикладному искусству (работе с керамикой, деревом, текстилем, бумагой, вязанию, вышиванию и пр.).

С 2011 года для родителей и прихожан храма была открыта воскресная школа для взрослых. С 2013 года для самых маленьких учеников (5-7 лет) была открыта подготовительная группа. Школьная библиотека постепенно расширилась до приходской и на сегодняшний день является востребованной среди прихожан храма. За эти 8 лет стиль уроков и атмосфера в школе во многом изменились. Появились новые преподаватели, несколько поменялась программа.

О том, что воскресная школа даёт детям рассказал настоятель церкви Спаса-Преображения отец Алексий: «Дети, как никто другой, легко впитывают в себя всё новое. Часто хорошее, но часто и недоброе. Первым и главным воспитателем для детей является семья, и с этим никто не будет спорить. Но есть ниша в воспитательном процессе, которую мало кто может заменить - это духовно-нравственное воспитание детей. И здесь роль Церкви огромна. Церковь - это тоже семья. Это должен понять каждый человек, приходящий в храм. Церковно-Приходская школа – частичка этой семьи. В воскресной школе, прежде всего, детей учат жить по-христиански. Не иметь набор определённых знаний, а именно вносить в свою жизнь всё то, что дети постигают в церковной школе. Это любовь к родителям, к своей Родине, к ближним, но самое главное – это любовь к любящему нас Богу. Главной целью обучения является постепенное воцерковление детей, осознанное участие в Таинствах Церкви, формирование умений и навыков, необходимых для христианского образа жизни».

Как отметила завуч воскресной школы Татьяна Самуйлова, деятельность воскресной школы, разнообразна и постоянно развивается. Единственный сдерживающий фактор для дальнейшего планомерного развития заключается в нехватке помещений для занятий. «За эти годы приход очень вырос. Основную его часть составляют многодетные семьи. Дети из этих семей обучаются у нас в воскресной школе. Имеющееся здание школы очень маленькое, что серьёзно затрудняет возможность качественной работы», - поделилась Татьяна Петровна.

С 2016 года по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва при храме Спаса-Преображения села Бронница началось строительство Духовно-просветительского центра.

 В здании Центра будет находиться воскресная школа, творческая студия «Надежда», приходская библиотека, также планируется создание музея истории храма и села Бронница.

«Первый этаж уже построен, и осенью мы планируем делать кровлю, - отметила Татьяна Самуйлова. - К сожалению, приход не обладает достаточными средствами для осуществления строительства такого центра и обращается с просьбой о помощи ко всем, кому небезразлично будущее наших детей, а, следовательно, Новгородского края, России. Мы просим вашей молитвенной помощи, посильных пожертвований».

Те, кто желает помочь церкви Спаса-Преображения, могут привезти стройматериалы для кровли, предварительно позвонив настоятелю, отцу Алексею по телефону: 8 911 606 4449.

Или перечислить деньги по банковским реквизитам храма.

Отметим, что с 15 августа по 30 сентября 2018 года в воскресной школе ведётся набор детей от 5 до 12 лет и взрослых от 18 лет на предстоящий учебный год. Для зачисления в воскресную школу или продолжения обучения необходимо заполнить заявление в храме и оставить на свечном ящике. Занятия будут проходить по субботам и воскресеньям. Организационное собрание – 30 сентября. Время собрания будет опубликовано позже в группе ВКонтакте или на сайте храма.